※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親と全く違う生き方をしたいと思っていますか?例えば、親がヘビースモーカーだったから自分はタバコを吸わない、など。

ママさん自身のことをお聞きします。
ご両親を反面教師にして自分は親とは全然違うよってとこありますか?

例えば私の場合なんですが、うちの母はヘビースモーカーなんですが、それが嫌で嫌で自分はタバコ一切吸ったことないです。
親と全く違う仕事に就いたよーとか何でもいいんでお話聞いてみたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私の母親は継母で私の妹は
その継母の子供なんですけど
姉妹差別が酷くて
妹には甘かったんです。
その環境で育って居るので
私はきょうだい対等に
みんな怒るし
みんな甘やかすし
みんな同じ扱いする事を心がけてます🙆‍♀️

ママリ

下の子をかばいすぎない、平等にする、ですかね💦

私は妹がいますが、いつも私が怒られてたので😓

はじめてのママリ🔰

両親とも掃除や整理整頓が出来ない人たちで、物心ついた時から家出るまでずっと汚い家で育ちました🏠
いざ自分が家出て結婚して出産してってなるとあの汚部屋がありえなくて、私は家はめちゃ綺麗にしてます!

たぬき

私は体に悪いもの、悪そうなものは買って貰えなかったのがすごく心に残ってるので、ちょっとこの部分我が子には甘くしてます☺️
足育には良くないんだろうけどプリンセスみたいなサンダルとか…すぐ使わなくなるのは分かってる百均のおもちゃとか…作って食べるタイプだったり添加物入ってる市販のお菓子とか🤭

あとうちの両親は平気で手を上げてて毒親リストにめちゃくちゃ当てはまる2人だったんですが、手はあげない、子供に死ねとか言わない、とこういったとこも反面教師にしてます🙆🏻‍♀️

飴ちゃん

母は私が0歳の時に離婚して顔も知らないので
母のように子どもを捨てたりはしたくないし
父はパチンカスだったので
私はパチンコやった事ないです😂

2児mama☆ひな

両親がヘビースモーカーなので
私も死ぬまでタバコを吸うつもりないです!!

あと両親がかなり仲が悪く、子供の前でも喧嘩しまくってたので
私たちは子供の前では喧嘩しません☺️と

aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

母が看護師で仕事がかなり忙しい病院に務めていたため、18時に家に帰ってきてから20時頃に夜勤の仕事に行く様な勤務をしていた為、思い出す母の姿はいつも寝ている姿ばかりであまりいい思い出がありません...

母が仕事を頑張ってくれたから今の私がある事はよく分かっていますし感謝もしていますが、小学校低学年の頃はかなり寂しく娘には仕事の忙しさで寂しい思いはさせたくないと思ってしまいます...

子供の人格を否定しない。
子供の前で喧嘩しない。

普通に暴力する親でしたが、大人になっても思い出して引き摺るのは人格否定の方です🥲怒鳴りあいの夫婦喧嘩も最悪。常に家の空気が悪く、食事の時間が苦痛でした。
子供達にとって居心地の良い家にしたくて…反面教師にしてます。

3姉妹ママ🤍

子供を殴らない、ですかね🤔
悪いことしたらきちんと言葉で叱る、人格否定はしないということは徹底してます!

はじめてのママリ🔰

私は三人兄弟の末っ子で子育て飽きたと適当な育て方をされたので娘は一人っ子です。虫歯だらけで苦労したので娘は歯磨き頑張って今のところ虫歯0です。愛情をかけられた記憶があまりないので娘には毎日大好きよと伝えています😊

はじめてのママリ🔰

両親毎日口喧嘩ばかりだったのですが、私は喧嘩は子供の前で喧嘩はしません!これからも!

毎日母に「今日は喧嘩しないでね」と言っていたのを思い出します😢

はじめてのママリ🔰

専業主婦にはならない。

母が専業主婦でずっと家事育児してくれてました。
それ自体は凄く感謝してるし、家に誰も居なくて寂しいとかなかったのは良かったのですが、自分は家事が苦手なのと、何事にも子どもや家族優先で自分のことにお金や労力を使わない所をずっと見てきたので自分には無理だし、その時の母を可哀想って思ってたので…。

父は家族を支える為に仕事頑張ってくれてましたが、自分の趣味優先って感じだったので、専業主婦は我慢ばかりって先入観があるのかもしれません。
もし夫がかなり稼いでて家族みんな養えるし、私には専業主婦でも外で働いてもどっちでも良いよと言ってくれる人でも専業主婦にはならないだろうと思います。

角煮

父親に対してはタバコずっと吸ってて臭かったので
絶対タバコは吸わないって決めてました。
あとは妹ばかり可愛がっていたのでそうならない子育てをしていきたいなと思っています☺︎

母親に関しては 仕事が大好きで正社員をしながら他に2つほど掛け持ちしていたのに
お給料はほとんど母の身内(おばあちゃんとか母の妹とかきょうだい)に流れていって我が家は貧乏でした😌
我が家を絶対に蔑ろにしない と決めています。
なので母には一銭も金はくれてやりません笑