※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

お宮参りで両親を呼ぶことや準備に不安がありますか?服装や食事、座敷の準備についての相談です。

お宮参りに自分の両親を呼ぶのは変ですか?
また、長時間お出かけや準備が不安です

一ヶ月健診が終わったら、お宮参りをしようと思っています。義両親とは別に不仲ではないのですが、少し意思疎通が難しいところがあって慎重に対応したりしています。

神社も自宅から近い所を考えていたのですが、◯◯神社がうちの縁だからと言われてしまいました。
それは自宅からだと高速道路使って1時間ぐらいです。
更にその後食事も希望していそうでした。
呼ばれたらはい!と行くわね〜と言われています。

今里帰りしていますが、実家からだとその神社まで15分ぐらいです。里帰りを伸ばして実家から行った方がいいかなとも考えていますが、その方面の道が細くて夫では運転が出来ません。
両親なら運転できるし、遠方に住む兄の時にお宮参りに呼ばれなかったので少し参加したいけど遠慮しているようです。
父としては義父と語り合いたいようです。
義実家も他に義姉にしか子供がいないので、恐らく初お宮参り参加です。
夫から上手く聞いて欲しいのですが、何故かいつも話が拗れてしまって困っています😞

①義両親に私の両親も参加して良いか聞くのは気分が悪いでしょうか?また、どんな言い方をすれば良いでしょうか?

②服装には全く拘りが無いのですが、義姉が長女に着せていた白いフリフリのベビードレスをお借りしました。義母からお宮参りに…と言われたそうですが、その上に着物?は必要ですか?暑いからこれだけで良いでしょうか?

③食事の時にミルクやオムツ替はどうしたら良いでしょうか?座敷を考えていましたが、義母の足が悪い為、椅子が必須です。

コメント

ママリ🔰

両方の親を呼んでやりましたよ。
変ではないです。
普通にお互いの両親呼んでやりますと伝えたらいいと思います。

上に着物は夏なのでなくてもいいと思います。
写真撮影を写真館とかで撮るならそこで着るだけでいいと思います。

ミルクは食事の場であげました。
オムツ替えはお店に入る前に車で替えました。

はじめてのママリ🔰

①両家の両親が参加するのが一般的なので
「参加してもいいか」って聞き方ではなくて良いと思います✨
我が家も両家両親一緒にお宮参りしましたし、同じ日に来てた方々は8割くらい両家で来てましたよ😊

②基本的にはベビードレスの上に着物を掛ける形ですが、暑い場合写真に映る時や祈祷の時だけでいいんじゃないでしょうか✨✨

座敷を取りたかったのですが予約いっぱいでテーブル席で食事しました!
ミルクはお湯を水筒に入れて持参。水も別で持参。
必要なタイミングでミルクをあげてました✨
オムツ替えも出来るお店を選ぶか、車で替えるでも良いかと思います☺️

ママリ

①許可を取る必要はありません😊
許可を取ろうとすると、最初から妙な上下関係が発生してしまいますし、義実家がもし断ってきた時(さすがにないと思いますが)かなり気分の悪いお宮参りになります
聞き方の一例ですが、「○月中でご都合の良いお日にちを教えていただけますか?その中からこちらの両親の都合がつく日でお宮参りをさせていただければと思っています」
のように、こっちの両親は当たり前に参加します!日程はそちらの都合を尊重しますよ〜くらいで収めておくのが良いかなと思います

②暑いので省略で良いと思いますが、着せたいなら記念撮影の時だけお祝着をかけるのはいかがでしょうか?
扱いづらい?義両親とのことなので、あらかじめ「酷暑なのでお祝着は記念撮影の時だけ掛けさせていただきます」的な根回しは必要かなと思います

③オムツ替えは車の後部座席、ミルクは液体ミルクならその場であげられませんか?
お店がお宮参りで使われるような場所なら、事前に相談したら一部屋オムツ替えや授乳用のお部屋を取ってくれたりします

よいお宮参りになりますように❤️