※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なないろ
産婦人科・小児科

産後1年経ち、生理が再開して8ヶ月。生理痛がひどく、再発した子宮内膜症が心配。生理周期は28-30日、出血期間は10日。ピルを飲むのを避けたい。 PMSもストレスで悪化。

産後の生理について
最後の出産から1年、生理が再開して8ヶ月位ですが、毎月どんどん生理が悪化している気がします。
元々子宮内膜症で生理痛が酷かったのでピルを飲んで最終的には手術をしました。
その後妊娠を連続でしたので生理痛のことを忘れていましたが、今毎月来る度に生理痛が酷くて鎮痛剤飲んでも効かないし茶色の出血がなくなり生理が終わる前に排卵が来ます。
妊娠を今の所希望していないのできにしていないのですが、手術した時に先生からは子宮内膜症は再発すると言われているのでこんなにすぐ再発したのかなと思うと心配です。
生理周期は今は28-30日、生理の出血期間は10日程度です。1-6日まで赤い血が出ます。
貧血気味ですが仕事も育児も休めないのですが、ピルもお金がかかるので出来ればもう飲む生活には戻りたくないのが本音です。

産後生理が悪化した方はいますか?
多分ホルモンバランスとかもあるんでしょうけど、PMSも育児のストレスに加えてパワーアップして毎日憂鬱です。

コメント

ママリ子🔰

私は鎮痛剤があれば元気に動けるタイプでした。
なないろさんほど酷くないので、軽いじゃん!って不快に思わせてしまったらすみません……。
だったのですが、産後最初はむしろ軽くなったかも!?って思っていたのが最近、酷いと鎮痛剤が効かない時があります。
血が多かったり少なかったり生理が不安定です。

なないろさんほどだと生理が終わってもまた次来るのがすごくストレスだし、そろそろ来るかなって思うと憂鬱ですよね。

ただ、本当に重たい生理だと思いますので一度婦人科受診をおすすめしたいところではありますが、ピル飲むしかないって言われるかもと思うと足も遠のきますよね😭

• なないろ

なないろ

コメント遅くなりすみません(;_;)
    ありがとうございます!
    私も最初に来た時には意外と軽いなと思ったのですが、それは最初の1ヶ月だけで…最近は出産前にはなかった血の塊もたまに出たりして本当に見る度に憂鬱です💦
    やはり1度産婦人科行くべきですよね!子供2人見ているとなかなか行く暇なかったりしますが、自分の体も大事なので主人に見てもらえる時に行ってこようかなと思います😊

• 8月11日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

とんでもないです🥺
    忙しい中丁寧にお返事ありがとうございます😭✨

血の塊!!めっちゃわかります!!
    元々婦人科疾患で定期的に検査してもらうことがあるんですが、子供1人でもなかなか行くの難しいのでお子さんお2人となるともっと大変ですよね🥲
    でもおっしゃる通り、なないろさんのお体も大事にしてください🍵
    少しでも生理が楽になるように願ってます😭

• 8月12日