※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

検診で診断書をもらい、仕事を休むか悩んでいます。前に産休相談したが難しいと言われ、部長に怒られました。休むとサボりと思われるでしょうか。意見を聞きたいです。

来週の検診で診断書を書いてもらい仕事を休むか迷っています。
とにかく仕事と育児の両立がしんどいのと、1人目の時切迫早産で入院になったので無理して入院になるのが心配です。
前に課長に少し早めに産休に入れないか相談したら会社の制度的に無理と言われました。先週産業医面談があったので、ダメ元で同じ相談をしたらやはり難しいと言われました。
すると部長から、なんで課長に相談したことをまた産業医にも相談したの?と怒られてしまいました、
このタイミングで診断書を出して休むと、サボっていると思われ印象が悪いでしょうか、、
素直な意見を聞かせて欲しいです、

コメント

はじめてのママリ🔰

母健連絡カード?はダメですか?
私も妊娠中しんどくて(といっても入院するほどではなかったのですが…)母健カードを使って休んでました。
私の場合1人目だったので安定期入るまでの3週間休みましたが、病院の先生からはもっと休んでもいいんだよ〜って言ってくれました😂
診断書と同じ扱いになりますし、企業側も母健カードを提出されたらその通りにしなければならないと法律?で決まってると思うので対応してくれると思います✨