毒親か悩んでいます。距離を取るべきか相談中。
毒親でしょうか、、。
普段、外食やその他諸々、私が母の分のお金を払ってもありがとーと言うだけで全く払いもしないのに、たまたま現金しかダメだったお店で手持ちがなく母に払ってもらったのですが、昨日電話でブチギレながら、この間のお金は!?と言われ、ごめん、次会った時に忘れずに返すねと言ったら、何も言わずにブチンと電話を切られました。
(1週間前に借りたのですが、それ以来会っていなかったので返すタイミングがなく、、この間にわざわざ実家に行って返すべきだったのかな、、)
それ以外にも不機嫌になると本当に面倒くさくて、電話口でも、は?知らんしと言うような言葉遣いで、もう連絡するのも嫌になる程、、。ですが私の旦那が単身赴任で、実家を頼らざるを得ない時も時々あります。でもこれ以上付き合っていくとこちらのメンタルもやられる、、。
皆さんならどうなさいますか?
私の実母は毒親でしょうか。
距離を取った方がいいでしょうか。
- ゆりりん(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら縁切る覚悟で距離とります。
私の旦那は単身赴任ではありませんが、土日祝日は仕事で平日休みのみです。
ほとんどワンオペです。
私の親とはいろいろあり、子供が1歳の時から会っていませんし、義理の親も高齢なので頼った事はありません。
大変だとは思いますが誰にも頼らず、ワンオペで単身赴任で、3人、育てている友達がいます。
実母のことで悩む位だったら、3人で仲良く毎日過ごしたほうがいいと思います。
そもそも、普通に考えて、なぜお母さんの外食の分も、ゆりりんさんが出すのでしょうか?
私の子供に子供が生まれ、孫ができたら、払ってもらう。と言う考えがそもそも浮かびません。
ましてや、この間のお金は?とブチ切れることすら意味がわかりませんません。
ままり
毒親とは思いませんが、普通に会いません。
私なら頼らなくても暮らしていけるようにします。
ダッフィー
毒親かどうかは分からないですが、ゆりりんさんも、実母に同じようにしたら良いと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしなら毒かなぁと感じます。
わたしの夫も単身赴任で、子ども2人ワンオペですが親を頼らなくても何とでもなるので、お母さんの手を借りずに他のものを使って育児をするのがいいと思いました。
みー
実母は毒親で、外食分を旦那ばかりに払わせていたので、何ヶ月か前に、ブチギレて、外食した時くらい払うように言いました🥲
実母が、買って来てほしいものとか、頼んできても、支払わないし、〇〇に連れて行ってほしい··など言っても、私達が車出し、外食も私達😇💥
車のガソリン代、時間と、運転する労力使わせて、外食くらい払ってもらわないと、私も連れて行けないから😇と、しっかり伝えました😇💥
毒親は、子供に対して、お金の面でも搾取するので、毒親の一面は、実母さんにもあると思います🥲
都合の良い時しか使わない··毒親の特徴です🥲
私も自分のメンタルもやられるし、自分の良い気を吸い取られて、実母の悪い気を吸い取ったかのように、会うと、どっと疲れるので、あまり会わないようにしてます🥲
コメント