※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん☆
ココロ・悩み

お茶会で輪に入れず落ち込んで泣いてしまいました。最近人間関係でストレスを感じやすいです。

今日、地域のママたちが集まるお茶会みたいのに行ったのですが、うまく輪に入れず落ち込み、家に帰ってから泣いてしまいました。ストレス解消しに行ったのに逆にストレスに!
会話も盛り上がらないし、輪に入れてもらえないし、もう頑張るのよそうかな…
ホルモンのせいでしょうか、最近人間関係の些細なことで落ち込むことが多いです。

コメント

りぃ

わたしも支援センター久しぶりにいって、わたし入れて五人。他は四人でしゃべってて、一人の人は話しかけてくれましたが、輪に入れず保健師さんが話しかけてくれました♪
友達作りにいってるわけじゃないし子どものために遊びにいってるだけだし、いっかな~と思ってます。

• にゃん☆

にゃん☆

わかります、そういうときありますよね!
    保健師さんとか、スタッフさんがいるような場所じゃないと怖くて行けないです(((^_^;)
    友達作りに行ってるわけじゃないし、ってもっと気楽に思いたいですね!!輪の中に入れないだけで焦っちゃうので…まず、それを治したい(^^;

• 4月15日
まっつん

わかります〜。ほんっと女って大変ですよね〜。私も今、新しい職場で人間関係を築くのがめんっどくさいです(笑)

主婦の時も大人になって出会ったママ友とは、気疲れして疲れたー!ってなる時が沢山ありました。でも、何回か集まるうちに、ほんとに困った時に頼ってみたら、みんな親身になってくれたので、親近感がわいてきて少しずつ打ち解けました。
多分私はガードはっちゃうタイプなんですよね〜。なので上手く輪に入ることも難しいし疲れちゃうんです。
私も色々模索中ですが、自分の心のガードがとれるまで頑張らなくてもいーかなと思ってます。
きっとガードがとれると頑張らなくても喋ってたりしますから、とりあえず今は輪の中で話を聞くだけでもよいのではないかなー?と思います。
って自分にも言い聞かせたくて書いてます(笑)とりあえず目の前の人を自分の知ってる友達と重ねて接してみようかなと思ってます。
お互い気を楽にして過ごせるといいですね😊

• にゃん☆

にゃん☆

ホント、面倒ですよね笑
    コメント読みながら私も同じかも、と思いました。ガードはったり、相手のリアクションを過敏に読み取りすぎちゃって、それが余計にいけないのかも、と。
    それってもう性格ですから、無理しないでいいやって思えました。無理して早くガード外そうとしてもまた疲れそうですし(((^_^;)何事も自然に、ですね!話聞くだけでいっか、と気楽になりました!ありがとうございます☆

• 4月15日
  • まっつん

まっつん

グッドアンサーありがとうございます。
    私も同じような方がいると思えば少しでも気が楽になりそうです😊みんなどこかで同じように悩んだりしているのですね〜。

周りの人はみんなガードなんかはらないんだろか?とか思ってしまってよりズーンってなる時もあります(笑)なので最近は毎日のようにママリのつぶやきにつぶやいて少しでもモヤモヤ発散してます😁それで1日1日をやり過ごしてるので、私も早くガードがとれるといいな〜と思ってます。
    お互い?私の目標は、その場にいることを目標に、話を聞いている。って感じですかね👍それでは、お身体にも気をつけてお過ごしくださいね😌🌸

• 4月15日
あゆ

同じく私もです!
逆に疲れてストレスになるだけですよね(^^;;
すごくわかります。
でも今はそれを体験してから1人の方が気楽だ〜!!って開き直って
子供と2人で楽しんでます笑

私もちょうど7ヶ月になる息子です✨

• にゃん☆

にゃん☆

7カ月、一緒ですね☆
    私ももう無理しないで良いかなぁ~と思い始めてます(((^_^;)

• 4月15日
CHIHA

がんばり過ぎないで大丈夫だと思いますよ🎵
ママ友作り…自然の流れでいいと思いまーす❕

あまり深く考えるとトコトン
沈むので次に切り替えてみてください☺

• にゃん☆

にゃん☆

確かに、考えすぎると落ちますね(*_*)
    話せる人がいればラッキー、くらいの気持ちをいつも持ってようと思います!

• 4月15日
ぴっぴ

そういう場が苦手なので、ママ友つくるつもりありません!笑
めんどくさくて😅
性格にもよるとおもいますが、人見知りな私がそのような場に行ったらもうストレス以外の何も収穫なく帰ってくることになりそうです( ̄▽ ̄)
もともとの友達で子連れの子と会ったりするのでじゅうぶんです♡

• にゃん☆

にゃん☆

やっぱ、そうですか!
    私ももう無理しないで行くのやめようかな…
    子連れの友達がいるの良いですね!元々の友達が一番気楽ですよね~(^^)

• 4月15日
*すぬっぴ*

私はまだ子どもいませんが、社会人になって人見知り?するようになり(>_<)
コミュニケーションが下手になってしまい、上手く人と関われません💦
どう思われてるんだろう、、変な発言しちゃわないかな、、とか考えれば考えるほど、人付き合いを避けてしまってる自分がいます💦
今、結婚して地元を離れ、友だちがいませんが、そんな中で子どもが出来たらママ友とか出来るんだろうかと今から不安で仕方ありません(;o;)

• にゃん☆

にゃん☆

わかりますわかります!
    大人になってからこそ、 色々考えちゃって話すのが難しくなりますよね。
    ママ友だとなおさら、その人がどんな人だかよくわからないまま話さなきゃいけないから気を遣うし、話が続かないんですよね~
    でも私だけじゃないって今日わかったので、きっと すぬっぴさんも大丈夫ですよ!!!

• 4月15日
☆ALOHA☆

無理しなくても大丈夫ですよ👌
私はそういう場が大嫌いなのでまず行かないです。
交流もいらないですし、気をつかうのが疲れますし面倒だから、何より余計な神経を使いたくないです。
なので息子とマイペースに過ごしてますよ☆

• にゃん☆

にゃん☆

皆さんのコメント見て、無理しないでいいやって思えました!
    ぼっちでも、ストレスがない方を選びます!!

• 4月15日