※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園でのお話をしてくれるようになったのはいつ頃からですか??

幼稚園や保育園でのお話をしてくれるように
なったのはいつ頃からですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳ごろから、〇〇して遊んだとか簡単なお話は話してくれてます☺️
2歳半くらいでもう少し細かく〇〇ちゃんと〇〇したとか話してくれてました。

自分からは1日あったことお友達先生の話は3歳児クラスになってからですかね🤔
2歳児の時は聞けば何を誰としたかぐらいは教えてくれましたが
自分から話すことはあまり無かった記憶があります。

おまんじゅうちゃん

上の子(男)は年長二学期ぐらいから今日やったこととかちゃんと話してくれるようになりました。😅それまでは聞いても、わからない〜って返事ばかり😅

下の子(女)はプレの三学期あたりから話してくれました☺️言葉にできないことはナイショって言われるけど🤣

2人とも同じ幼稚園に通わせてました。男親と女親で子供から伝わる園情報がここまで違うのかと実感してる最中です😂

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳前にはよく喋っていて、先生にも「言っちゃいそうだから(笑)」と先に説明されていたくらいです🤣

下の子は4歳過ぎても聞かないとほとんど話してくれず、大好きな担任の先生のシフト(早番・遅番)の話ししかしないです😓

はじめてのママリ🔰

言葉がゆっくりめの上の子(現在3歳4ヶ月)は、1歳半から保育園に行ってはいますが、自分からお話ししてくれるようになったのは年少さんになってすぐくらいから(3歳0ヶ月)でした!

働きたくない

2歳半の娘は「今日は〇〇ちゃんと〇〇くんと3人で体操教室お願いしますしたの!」や「〇〇先生のお誕生日おめでとうしたの!」など話してくれます😊

はじめてのママリ🔰

年中さんくらいからですね!
それまでは何したの?って聞いても忘れたー!って言われてました笑

はじめてのママリ🔰

一時保育で月2回しか行ってないですが、2歳過ぎから話してくれるようになりました😊

メル

2歳児クラスの頃はお友達の名前はちらほら出ていて、こちらから聞いたことには答えてくれる感じでした。
今は今日○○したよーとか、何が悔しかった。何が楽しかった。みたいな話を自分からするようになりました。

はじめてのママリ🔰

今月2歳になりますが、
最近こちらから聞くと
〇〇ちゃんお休みだったー
プール入ったー
とか言うようになりました
本人の言ってる事が合ってるかは分かりませんが😂

ママリ✨

2歳前からです!
2歳半では連絡帳より詳しく話します🤭

今は
「今日は女の人と男の人の学生さん(実習生)が来て、◯◯して遊んだ、明日は学生さん来ないんだって」
「◯◯ちゃんは明日お休みだよ。(熱?と聞くと)違うよ、お熱じゃなくてパパとママと〇〇に遊びに行くんだって」とかベラベラ喋ります💦

我が家のことも喋られてると思うとほんとに恐怖です🫨

はじめてのママリ🔰

みなさまコメントありがとうございました❣️