※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

避難所と自宅待機、どちらが良いか迷っています。避難所生活や11階マンションの避難の難しさ、良い点悪い点を知りたいです。

南海トラフに限らずですが、
避難所に行くべきか自宅に待機するか迷っています。

経験のある方など避難所の生活について教えていただきたいです。

築浅の賃貸マンションの11階に住んでおります。

そのため避難所との行き来は難しいと考えていて、
だからこそ貯蓄はたくさんしてありますが、
避難所の方が良かった点悪かった点
自宅の方が良かった点悪かった点を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな災害で、どの地域にお住まいかによるのではないでしょうか🥺

避難所で1日だけですが、過ごしたことがあります
寝れないし、トイレも食事もとても大変でした
家にいられる状況なら家の方がいいです

ママリ

災害があったら誰でも避難所ではなく、倒壊や半倒壊など建物に異常がない場合は自宅での避難生活になると思います💡💡

ままり

昨日ちょうど夫と話してたんですが、

小さい子どもがいて避難所生活はよっぽどのことだと思います。
うちは可能な限りは自宅避難ですが、よっぽど大きな地震などで断水や停電が続く場合、長期戦で食料が足りなくなった場合、あとは火災など家にいれない場合は避難所にと昨日夫と話したところです。

はじめてのママリ🔰

ほんとこれはケースバイケースなので、どちらにも対応できるようにしておきます!

基本は自宅が無事なら自宅で生活になると思います。
ですが、自宅は大丈夫でも例えば隣の家が崩壊した、液状化した、近隣で火災が起きた、津波が到達するリスクがある、河川氾濫や土砂崩れの被害がある地域
など、避難せざるを得ないケースもあるので
やはりその時にならないと何がベストかは分からないと思います!