※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の会社で定額減税が月々引かれず、年末調整で還付される理由やメリットについて知りたいです。

定額減税分が毎月引かれないとかありますか?
夫の会社なんですけど、6月の最初の月だけ定額減税分引かれていました。 その後からは定額減税分引かれてなくて手取りがいつもと変わらない、むしろ住民税が今までより少し増えていました。 なんで?と思っていたら夫の会社の同僚の奥さまも同じように思われていたみたいで、会社に確認したら年末調整で還付する?と言われたみたいで… そんな会社ありますか? なぜ月々引かないで年末調整で還付なのか謎で仕方ないのですが何かメリットがあるのでしょうか?どなたかわかる方教えていただきたいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私のところも最初引かれて
その後に手紙で
引いてもまだ余ってしまうから返金しますって
書類きて昨日
旦那と合わせて4万円返ってきました

はじめてのママリ🔰

住民税に関しては既に引かれた状態のものが11等分されているので、今までより増えたのは単純に住民税が上がったのだと思います🤔
一度で定額減税の上限に達したのでなければ、毎月処理するのが面倒だから年末調整で一括で対応するのか…扶養控除申告を提出していなかったり、6/1以降の入社だと年末調整の時に対応したりしますが。

はじめてのママリ🔰

メリットはないです!結局会社が処理するので毎月しても一気にしても金額変わらないから単に毎月するのが面倒だから年末調整で一気にってことだと思います笑
去年の年末調整で税扶養申請したりもしたんですよね?住民税は単純に今年上がったんじゃないですか??7月あたりからきりかわりますよ!

優龍

住民税は
すでに人数分の額を引いた残額を
11等分にしてあるので
前年より所得が上がってたとしたら
全然おかしくないです

所得税に関しては
年末調整で引くところもあります
それは違法ではないので
そこでしっかり還付を受けてください。