※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗
子育て・グッズ

南海トラフについての津波心配。堺市西区は心配されるが、東区や中区、美原区は心配ないか。子ども3人を避難するときの荷物の問題。

南海トラフ

堺市西区あたりは津波がくると言われてますが
東区や中区、美原区のほうは津波の心配は
本当にないんですかね😔💭

主人がいる時間帯なら分担できるけど
わたし1人のときだったら
子ども3人担いで避難するってなると
荷物なんてなにも持てない気がする😂😂

コメント

NON

ハザードマップを確認するのが一番最適かと思います…!
川が近くになければ河川の氾濫も比較的安心かと。
地盤沈下や火災、家屋の倒壊がなく余震などで崩れる心配が無さそうな、家に居られる状況であればお家で過ごす方法もあります!

• ˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

コメントありがとうございます🙏🏻

ハザードマップは確認して住んでるところあたりは大丈夫と言われてますが、本当にこないのかなぁ、、と心配になり投稿しました🥹
    川も近くにはなく、お家も建てたばかりなので耐震はしっかりしてるはずなので大丈夫だとは思います🏠

お家は無事でも停電と断水はありますよね…夏場なので避難しないわけにはいかないですよね😭😭

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

ハザードマップが役に立ちますよ✨ぜひ見てください。堺市のホームページからもダウンロードできます
阪和線より東側でしたら、よほどの低地や川の近くでない限りは大丈夫ではないでしょうか
子連れで避難するとなると、荷物持てないから困りますよね😭

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

ハザードマップ役に立ちますよね✨わたしも何度も何度も見てます🤣🤣
    阪和線よりだいぶ東側で川もないので大丈夫ですかね🥺🥺

本当にそこが1番心配です💭子ども3人担ぐのが精一杯だと思うので荷物なんて持てないと思います😭😭

• 8月11日
にゃこれん

西区は海に近いエリアはもとより、石津川が決壊、氾濫するリスクが高いからですかね。
台風や洪水でいつも石津川の水位がギリギリ…津波が来たら溢れるでしょう。
西区のどのあたりかにもよりますよね…

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

石津川は大雨でもでもとんでもないことになりますもんね💦以前住んでたところが百舌鳥川付近だったんですが、百舌鳥川も結構ギリギリなことありました💦

西区には住んでないです💡
    中区東区美原区あたりに住んでるんですが、大丈夫なのかなぁ…と不安で😭😭

• 8月11日
にゃこれん

中区、東区、美原区は津波は大丈夫では?川の近くはわかりませんが。
倒壊、火災、倒壊した建物で道が塞がれるのはどこにいてもハイリスクですね。
阪神大震災はそれで多くの人が命を落としているので。。(建物の耐震性も低かったですが)
あの時は朝の5時。
でも昼間ならもっと火災になってたと聞きました。

• にゃこれん

にゃこれん

すみません、返信のつもりが、新たにコメントしてしまいました…

• 8月11日