コメント
はじめてのママリ🔰
満3歳児保育希望なのですが、言葉が遅かったり発達がゆっくりめだとやはり満3歳での入園は難しいのでしょうか
自宅保育→幼稚園へ入園した場合でも大体の子は集団指示は通るものですか?
2歳になってから教室に初めて参加した時に先生がやっていることよりも他のことに夢中になっていて不安になりました
働きたくない
2歳半の娘
足癖悪いです😓
床に落ちてるもの(自分で落とした食べ物や服)
足で踏み踏みします。
都度「足!」と注意し、やめますが、またやります。
きっと無意識に足に触れるもの踏んでるんだと思うのですが、注意し続けたらやめますかね😥
年齢上がればやめますかね😥
-
りり
注意も大切ですが、時々物目線で言うのも効果ありますよ🙌🏻
「うわぁ…!◯◯ちゃんに踏まれてるからお洋服痛いって泣いてる…可哀想…」
「え、◯◯ちゃんってお洋服踏んじゃうの?じゃあママも◯◯ちゃん踏んでいい?」
とか目線を変えるだけで効果も変わってきます!ぜひお試しを😊- 8月10日
-
働きたくない
なるほど!
早速やってみます!
ありがとうございます😊- 8月10日
はじめてのママリ🔰
4歳の幼稚園年少の子どもが居ます。
現在MD双子妊娠中です。
・双子は上の子と同じ幼稚園への入園を考えていますが、入園にあたって双子ならではの困ったことや配慮してもらったこと等ありますか?
・双子の子育てであって良かった物教えて下さい。
・他にも双子育児でアドバイスあればお願いします。
-
りり
幼稚園の入園は出費が嵩む程度で入園できないとかは特にないかなと🤔💭
園にもよりますが基本的には幼稚園は双子のクラスはバラバラになりやすいです!
子育てであった方が良かったもの…ダイソーの車用ネッククッションです!
これでずっとセルフのみをしてもらってましたが、正規品は5000円とかなので、200円で済んでよかったです🙌🏻
双子育児は「育児の当たり前を捨てる」ことが大切だと思います🙂↕️
抱っこして寝かせることをやめて、自分で寝られるようにネントレすることを強くすすめます。
私はこれでワンオペ双子育児が一気に楽になりましたよ!- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
兄弟児は優先入園出来るので入園は出来そうですが、クラスがバラバラになってしまうかもなのですね!
ダイソーのやつめっちゃいいですね🥺✨
車で普通の使い方も出来るので今のうちから買っておこうと思います!
ネントレですね!
上の子も居るので双子に構ってあげられなくなると思うのでネントレ優先的にやって行こうと思います。- 8月10日
はじめてのママリ🔰
集団指示に関しては1ヶ月くらいは様子見で大丈夫なのですね!少し安心しました😆
教えていただきありがとうございます!
りり
園によるのでなんとも言えないところです💭
発達が遅くてもOKなところもありますし、ゆっくりなら年少からと言われることもあります🤔
お子さんにとって初めての社会生活の場なので、すぐすぐ集団の指示に従うお子さんはあまり多くないです🙌🏻
1ヶ月ぐらい集団とはどんなものかを経験して、先生が言うことを従えばいいのかと理解して聞くようになるので、最初から期待しなくて大丈夫ですよ❣️
私たちも最初からできるとは思ってません😌(全員に対してです)