※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実母に妊娠報告したら、すんなりおめでとうとは言われず、落ち込んでしまう。喜んでくれているのか不安。

実母に妊娠の報告をしたときなんて言われましたか?
わたしはそっか〜大変だね〜って言われました😂

3人ともすんなりおめでとうと言われたことはないです😂
実母とは仲良くて子供たちのことも可愛がってくれてますが、ほんとはあまり嬉しくないのですかね🥲
妊娠してから小さなことでも落ち込んでしまって
モヤモヤ考えてしまいます😭

コメント

ママリ

一人目も二人目も、大体同じニュアンスで、
おぉ!おめでとー!賑やかになるねー!わたしも仕事頑張らないと!貢がないと!😍と言ってました笑

はじめてのママリ🔰

私も2人目妊娠したこと伝えた時も、え〜🤦🏻‍♀️っていう感じでしたよ!おめでとうとは言われませんでした...笑
でも結局生まれたらデレデレするのはもうわかってるし、あまり気にしてないです😂

はじめてのママリ🔰

うちの母も同じで、おめでとうなんて1人目も2人目も言われませんでしたよ!笑

普段から私のこと全く褒めたりしたこたないタイプの親なんで😂
言えないんだろーなーと思ってます😂

ママリ

ビックリしてましたね!男女いるからもう終わりと思ってたよ!何て言われた気がします😇
でも、母も3人産んでますし👦🏻
「子どもは大変だけど可愛いからね~賑やかなるね」って言ってはいました!でも、おめでとうとかそんなお祝いの言葉はなかったです!!笑
出産準備金とか色々支援してくれるので、言葉以外で気持ちを察してます😊

えるさちゃん🍊

3人目の時は年子だったのもあって驚かれましたが、おめでとーって感じでしたよ🙌

ただそのあとは大変そうだよねーってよく言われてましたし今でも言われます🙌

HARU🌸

私も第一声「やっぱり!大丈夫なの?(経済的に)」でした

おめでとうは少し経ってから言われましたが、喜んでるというよりは心配の方が大きい感じでした。

姉に2人目が出来たら「おめでとう」って大喜びなんだろうなとモヤモヤする気持ちはありますが、自分の子には同じような対応をしないように反面教師にしようと思ってます。

兄弟ママ

1人目は若いうちにデキ婚したので
私が嫁ぐのが寂しかったみたいで
妊娠については喜んでくれましたが
寂しいな〜って少し泣いてました😅

2人は普通におめでとう〜😌

3人目も良かったね〜おめでとう
って喜んでくれました😊

2人目と3人目は妊活してたのを
母は知ってたので😂

はじめてのママリ🔰

今回3人目!
毎回、わーーー!!嬉しい!!楽しみだわ!!!と大喜びしてくれます👌

‪🫶🏻

1人目はやっぱり!そうだと思った!と言われおめでとうとは言われず最後に言われたくらいです😂

2人目は年子は大変だから年子だけは~..って言ってたのに、、って言われておめでとうの一声もなかったです🤣