コメント
nakigank^^
注意するよりもしている時に、これで遊ぼうか!とか、話しかけてその行為をやめるようにむけるしかないかな?と思います。💦
うちはもう諦めましたが、4歳になったらチョコ解禁にしたので、チョコ食べれるお兄ちゃんになったから、噛むのはやめていこうね。とは声かけしたけど、あとはもう無理だからしてる時に声かけして、声かけるとやめるので、そうやって間接的にやめるように持って行ってます。(笑)
回数は確実に減っていきました。
こむぎ
うちも最近爪噛みます💦
注意すると余計に噛んだり隠れて噛んでしまうようです😣
噛んでる時は遊びに誘ったり話しかけたりして気を紛らわすようにしてます。
即効性は無いと思うで気長に見守るしか無いかなと思ってます🥲
-
ゆー
隠れて💦
話しかけたり、遊び誘ったりですね!!なるほど!!
色々やってみます!!
ありがとうございます!!!!- 8月10日
はじめてのママリ🔰
年少になって噛むようになり、うちは噛んでるのを見るたびに注意しました💦
「噛まないよ!」と結構強めに💦
そしたらカーテンに隠れて噛むようになりました😂笑
ですが、「噛まないよ!爪は伸びていてもいいの!噛むと短くなって爪が生えてこなくて痛いよ!爪噛まないで伸ばせたら、ママ笑顔になるよ!」と伝えたら『ママ!もう爪噛まなくても平気なったよ!』というようになって、確かに最近爪噛む姿を見ていないし、隠れて噛むようなこともしなくなったなと思います!
少し伸びてきたら自分から「ママ爪切って!」と言うようになったので、注意+噛んじゃいけない理由+爪噛まないとママ嬉しいというのが効いたのかなと思いました💡
ゆー
なるほど!!してる時は、話しかけたりしないようにさせるのがベストですかね!!!
すぐに実践してみようと思います!!
ありがとうございます!