小1、支援級に在籍してます。支援級に通われてる方のお目に止まりますよ…
小1、支援級に在籍してます。
支援級に通われてる方のお目に止まりますように。
支援級の担任の先生に不信感を思うことが多々あり、普段はバインダーのようなものに紙が挟んであり、支援級の連絡帳になってて、それで今日はこれをしたなど、毎日の先生とのやり取りをその連絡帳を通じてしております。
夏休み前に通常級と同じドリル注文しようか悩んでるけど、どうしますか?と記載があったので、うちは大丈夫です とはさすがに言えないので、お願いしますと返事をし、わかりました と書いてあり、いざ夏休み。
出されたのは支援級のプリント。
ドリルではない、え?と思いましたが、先生の渡し忘れかなと思いましたが、連絡すること無くとりあえず出されたプリントをして、夏休みが終わる頃に、〜ちゃん元気してますか?の連絡。
その時に、夏休みの時に注文するって言ってたドリルってどうなってますか?と聞いたら、え?え?なんのことですか??と言われて、覚えてないようで、事情を説明すると、注文もしてません。料金は発生しませんのでご安心してください すいませんでした と言われ、なんかモヤッとしたまま終わり、、
9/1に始業式が始まり、先週火曜辺りに連絡帳で、まだ通知表あゆみが提出されてないようです。持たせてください と記載あり、印を押して持たせた記憶しかないのと、持たせてください の言い方にちょっとイラッとしてしまって😂
火曜日の連絡帳に、始業式の日にランドセルに入れて持たせたと思うのですが、家を探しても見当たらない旨書いて、水曜日登校させ、その日の夕方に電話が学校からかかってきて、すいません、わたしがいつも置かないところに置いてました、あゆみありました とのこと。
連絡帳にも書いてあり、ご心配おかけしました、すいませんでした と書いてあって、旦那に伝えた所、ご心配やないやろご迷惑やろ って言ってて、なんか徐々に不信感募るばかりで、、
それで、木曜宿題に最近足し算カードといって、リングで止めてあって表面に式が書いてあって、裏に答えが書いてあるのを支援級の宿題にしてあったので、子供が持って帰ってきたおらず、持って帰ってきてなかったので、持って帰ってくるように伝えております と連絡帳に記載し、帰ってから見たら、持って帰るように伝えます と書いてましたが、またしても持って帰ってこず。
保護者から、連絡帳で言われて同じことがないようにしようと支援級の先生って、ちゃんと持ったかどうか確認しないものなんですかね?
私が求めすぎなのか、ちゃんとして欲しいなと思ってしまって😂
皆さんのご意見聞きたいです
- まま(6歳)
しろくま
正直なところ、先生は相性や当たりハズレがあります💦
息子は3年生で支援級ですが、すごくしっかりした先生とうっかりな先生どっちも経験しました。
PTA会費をなくされたこともあります😅
足し算カードなど、持って帰ってきてほしいものは口頭ではなくランドセルの蓋の内側や筆箱に目立つ色のビニールテープなどに書いて貼り付けて対策してました!
先生たちも言ってはいると思いますが、しまうまでは見届けてくれないんですよねきっと💦
金曜日に体操着や上履きなど持ち帰るはずのものをなーんにも持ち帰って来なかったことがあり本人に聞いたら、先生が下校指導で早く教室からいなくなったから分からなかったと言っていたので、持ち物に関しては本人を鍛えるしかないなと考え直しました!
給食に関しては、遅いからこそ支援級だと思います!
息子も準備や片付けに手間取るので2年の途中までは支援で食べてました。
給食を食べるクラスについては相談してみてもいいと思います!
来年の先生で相性の良い先生にあたるのを祈るしかないです😅
はじめてのママリ🔰
同じく小1 支援級在籍です!
ちょっと不安になる感じかもしれませんね💦
クラスが大変で手一杯なのか、先生側の方は私には分からないですが…
うちのクラスは、連絡帳の連絡は無い日も結構あり、結構さっぱりしていて、宿題に必要なものを持って帰ってきてない、は結構あります😅
でも伝えた内容はきちんとしていただけて(夏休みの宿題の内容なども)出したものがきちんと管理されてない感じは特にないですね💦
ちょっと不安だなあ、授業大丈夫なのかなあって思っちゃいますね💦
まま
給食の際に、こどもは支援級の先生と食べたかったらしく、いつも食べるの遅くて、一緒に食べたいと言ったら、遅いから食べません!と言って職員室に行ったらしくて、この子は追われたらできるタイプだと思ってて とわたしに面談の時に仰ってて、保護者によくそんなこと言えるなと思っちゃって。
多分一緒に食べたいなら早く食べるようになるみたいにみたいな考えなのかなと思いました。
あまり追い込みすぎると学校に来たくなくなるとかあるから、ほどほどにします って言ってて怖くなりました。
コメント