※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
産婦人科・小児科

赤ちゃんに風邪はうつりますか?1か月の赤ちゃんがコロナになった経験があるので、対策が知りたいです。

上の子がお熱なんですが普通の風邪って赤ちゃんにも
うつりますか?生後1か月のときにコロナになって
入院だったので、対策ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通の風邪は赤ちゃんにうつります🥲
対策は上の子と赤ちゃんを離すくらいでしょうか😅でもそれもとても難しいので覚悟はしといた方がいいかもしれません💧‬

• はじめてのままり

はじめてのままり

やっぱりうつひますよね😭💭
    なるべく赤ちゃん別部屋で過ごすようにします😢

• 8月10日
はじめてのママリ

大人でも風邪がうつるように、赤ちゃんでもうつります。
窓を開けて換気する。
上の子にはマスクをしてもらう。
ですかね。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます😭

• 8月10日
ママ

過去質問にすみません。
今同じような状況です。
その後、感染対策などどうされましたか?
また、コロナの時はどのような症状でしたか?

今、家族が風邪かコロナかハッキリしない状態です。
コロナ陰性でしたが、発症後すぐだったので、もしかしたら陽性かもしれません。

• はじめてのままり

はじめてのままり

上の子が風邪ひいた時は風邪が治るまで別室で寝て過ごしてました😢なるべくマスクをしてもらって接触を避けてました。そのおかげで赤ちゃんにはうつりませんでした。換気などもしたりして。
    コロナの時は40度の熱に咳、鼻水がひどく母乳を飲めなくなり体重が減ってしまって大変でした。入院期間は4日間でした。先生からすぐ病院へ連れて来てもらって良かったですと言われました。普段と全然違くてぐったりして泣かなかったたのでこれはおかしいとすぐ思いました💭不安であれば赤ちゃんが普段と様子がおかしいなと思ったらすぐ病院へいくべきだと思います😔新生児後だったので免疫もなく肺炎なったり重症化する子もいるみたいなので😭😭😰

• 9月9日