4歳の子供がトイレに付き添いを求める理由や夜中のトイレ問題に悩んでいます。1人で行ける状況もあるが、ママとの時だけ付き添いを求めるようです。子供の不安や感情の変化もあり、他の対応方法を模索中です。
4歳の子供のトイレの付き添いについて
今までトイレは1人で行けていたのに、
ここ1ヶ月日中もついてきて!と大泣きするようになりました
理由を聞くと暗くて怖いらしいです
しかし電気つけて行っておいでと促しても付いてきて!と変わらず
一番困っているのは寝る前に水分がぶ飲みして、夜中2〜3回トイレに行きたいと大泣き大騒ぎして下の子まで起こす事です
寝る前の水分補給を少し少なめにすると「足りない!!喉乾いた!!」と癇癪で寝付けません
下の子の夜泣きもあり夜中起こされるのがしんどいです
できる限りいいよ!と対応していましたが、寝不足だったり日中も下の子の世話や家事を一旦手を止めなければならないのでしんどいです😭
夜中は「え?また?1人でも大丈夫じゃん?行ってみなよ」と冷たく言ってしまったり、
「もういい加減1人で行けよ」と1度怒鳴ってしまった事もあります😢
◎1人でトイレに行ってもらうにはどうしたらいいのでしょう😭
園では1人で行けているみたいです!
パパと2人きりの時、洗面所などは1人でも行けます、ママ限定みたいなので甘えているのかなとも思ったりします😢
トイレに付いてきて!と言い始めた時期ぐらいから怒りっぽく泣きやすくひどく不安がったり情緒不安定みたいです
◎機嫌が悪いとき下の子やお友達がちょっと触れただけで嫌だった!と大泣きしたり普段から気は弱い方なのかなと
4歳児もう少ししっかりしてほしい〜〜😭と思ってしまいます
今まで寄り添っていましたが、他の方法の方がいいのでしょうか🥹
☆似たようなお子さんいますか?
どのくらいで落ち着きますか?
また改善された対策なども教えてください
トイレを楽しくしようとお気に入りのおもちゃを常設しても、お気に入りのぬいぐるみと行っておいでと促してもダメでした😵💫
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
7歳の息子でも、ママトイレついてきてーっていうので(笑)4歳なら言うと思います(笑)
家のトイレだとみんなと少し離れたところにいかなきゃだし怖いと思いますよ!
あと、夜は
小さい紙コップに好きなキャラの絵を描いたりして
夜寝る前のコップはこれだよー!ってしてます!
はじめてのママリ🔰
7歳さんでもついてきてー!というのですね!先は長いですね😭
紙コップにキャラクター作戦試してみます!
ありがとうございます💓