保育園で加配がついている子供についての懇談会での伝え方について相談です。他のお母さんに何か伝えるべきか、発達障害をはっきり言わずに伝える方法を知りたいです。
保育園で子供に加配が付いている方に質問なのですが
懇談会などで他のお母さんたちに何か伝えますか?
うちの子供は加配が付いていて朝やお迎えなど他の子たちは担任が対応するのですがうちの子は加配の先生です
みなさん気になっていると思います。
ハッキリと発達障害があるとまでは言わなくて良いかなと思っているのですが、何か良い伝え方があったら教えて頂きたいです。
クラスに加配が付いている子がいてそのお母さんがこんな風に言ってましたとかでも良いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りんご
加配ついてる子がクラスにもいますが、お母さんからはこれといって特に懇談も何も言われてませんよ😊
ただ幼児クラスになると、あの子は先生とずっと一緒にいるとか、みんなはコップなのにストローなのなんで?とか、おむつ使ってるなど子どもから色々聞きます。その都度、ちょっとお手伝いが必要なんだね、とか、みんなそれぞれお手伝いが必要な場面が違ったりするからその子はそういうとこでいるんだねなど話して納得してそうです🙂↕️いいところ聞いたりして楽しい子だね〜とか言ったり😊
各ご家庭察したりするとも思うので、それぞれにお任せでいいと思いますよ☺️
はじめてのママリ
うちは自閉症なので、みんなと少し違っていてご迷惑をかけることがあると思いますが親子共に気をつけて頑張っていきますのでよろしくお願いしますと言いました。
けど見てたらわかるのでわざわざ言わなくてもよかったかな?と思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
参考にします☺️
確かに見てたら分かりますよね💦
なので軽く伝えようかなと思います。- 8月10日
みー
幼稚園ですが年度はじめにやんわりと伝えてます!
「発達に凸凹があってとても幼く見えるのですが、ゆっくりペースで本人なりに頑張っているので温かく見守っていただけると嬉しいです。先生やお友達と遊ぶのが大好きなので仲良くしてください🥰」みたいな感じで重たくならないように伝えてます🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
このやんわり感を求めてました!!笑
とても良いですね✨
参考にします😊- 8月10日
はじめてのママリ
幼稚園に加配ついてる子いますが、特に説明されたことないです👀
が、私は元保育士なので分かりますし、周りのママ友も「あの子加配ついてるんだね〜」と知っています。
お家で話してたり、様子を見かけたりで皆さん気づいているようでした👀
-
はじめてのママリ🔰
子供から伝わるものなんですね💦
陰でコソコソ言われて憶測が広がっても嫌なのでゆる〜く伝えようかなと思います✨- 8月10日
-
はじめてのママリ
悪気がないので「○くんが何何したんだよね〜」とあれ?みたいな出来事の話をしていたので、知ってる方が多かったです👀
全く分からない子もいるかもしれませんが、子供って偏見も悪気もないので逆にそのままのことを話している気がします><- 8月10日
はじめてのママリ🔰
次女が発達障害があって年少の終わりに学級懇談会でいいましたよ!
一見見た目がめちゃくちゃ普通なので…
仲良しママにはさらーっと言ってましたが全体に次女は集団ができません。ずっと話したり動いたりしてます。言葉は普通に話はできますけど聞いてません、もし何があったりお子さん通して次女に〇〇されたとかなんでも何かあったら教えて欲しいですって話しました。長女も片耳がなく聴力が悪くてもしかしたら話しかけても反応がないかもしれないですけど無視してるわけじゃないので肩を軽く叩いてくれれば気づきますって話しました!
2人ともご迷惑おかけしますと頭下げました!
2人とも担任と事前打ち合わせして話しました😆
はじめてのママリ🔰
察してくれる方ばかりなら良いんですが変わった子という目で見られたら嫌だなぁ💦と
どこまで話せば良いか悩みます