※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

多動症の娘が食事中に多動が酷くて困っています。同じ症状の子供を持つ方、食事中に頻繁に席を立つ経験はありますか?

多動症の娘です。
最近はスーパーやショッピングモールであちこち行ってしまうことはかなり減りました。が、食事中の多動だけ本当に酷くて治りません。同じ多動症のお子さんをお持ちの方、食事中10回も20回も席を立つという方いますか?
好きなものの時は2回ぐらい立つだけですが、とくに朝ごはんの時間は一口食べるたびソファで跳ねたりします。

コメント

バナナ🔰

AD/HDの息子がいますが、食事中に動き回ることはないですね。時間はかかりますが💧
多分息子は食事が好きだからだと思います笑
食事に興味がないとなかなか難しいかもしれませんね💦
特性としても集中力の短さもありますし。
ソファで飛び跳ねたいのは刺激をいれたいからなのかな?
もしそうならご飯前にガッツリ刺激を入れてさせて満足してからご飯でもいいかもしれません。(朝から難しいかもですが)
以前何処かで(療育か病院)多動の子に集中させたければ最初にガッツリ体を動かせてあげる(刺激をたくさん与える)と満足して、その後集中する事が出来ると聞いた事があります。
あとはバランスボールに乗って食事をしたり、勉強する子もいるそうですよ。
下半身が揺れている事がイコール体が動いていると錯覚?して落ち着いて勉強や食事が出来るそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事は昔から偏食マンで食も細いので好きな時間ではないです。バランスボールの椅子買いました。それで遊んでしまってなかなか、手が進まないので立つことはなくなりましたが「食べて」を20回以上言わないとダメでした、、、。結局「席に戻って」か「食べて」を毎食何回言ってるんだろうって思います

• 8月10日
さゆさゆ

座る場所がしっくりきてないのかもしれません!!
AD HDの子供向けの座布団や、クッションがあるので活用してみてはどうでしょうか?お子さんの好きな感触など、探してみるのも手です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育の先生にもアドバイスを受けて実践しましたがこれといった効果は見られませんでした、、、。動かない方法は動画を見せることですが、手が止まるのでどうにもならないです。
    手が止まるか体が止まるかなんです😭

• 8月10日