※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年の1歳児保育園入所を考えています。第二希望までしかない場合、延長できない可能性はありますか?同居家族に見てもらえるか、落選通知は職場に提出すればよいですか?

来年の4月1歳児保育園入所を考えています。
家庭の都合で現実的に行かせられるところが第二希望までしかなさそうです。来年から育休延長厳格化の話もありますが、第二希望までしか書かなくて、もし落ちてしまった場合、第二希望までしか書いていないからという理由で延長できないとかってありますか?
また、自分は義両親と同居なのですが、もし保育園落選したら同居家族に見てもらえるのではないかと職場に言われたりしないでしょうか?落選通知を職場に提出するのみでいいのでしょうか?くだらない質問ですみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

厚労省の内容には30分圏内の園を希望にかかなかった場合の欄はありますが、第二希望までしか書かなかった場合はないのでどうですかね、、こればっかりはやってみないとわからないですね🌀
第三ぐらいまでは書いておいた方がいいかもしれませんが、通えなければ意味がないし、多く書けばいいってものでもないので😅
私ももうすぐ義両親と同居になりますが、もし言われたら2人ともまだ仕事をしているので無理ですなどで切り抜けられないでしょうか?(現に私の義両親は70超えてますが、週3ぐらい働いてます)
基本的には通知のみで大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 8月10日
はちぼう

最近保育園落ちました!
もしかしたら役所の人にもっと希望を書いたらどうですかと言われるかもしれませんが、仕事の都合でここしか無理ですと言えば問題ないと思います。
職場に関しては通知を提出するだけでいいです!
同居のことについては言われてもスルーすればいいし、しつこいようなら適当に話をでっち上げたら(身体が悪くて満足に育児できない、義両親も忙しいなど)いいと思いました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題なさそうですね…!ありがとうございます😊
    職場に対してもそのように言います🙇‍♀️

• 8月10日