0歳児&2歳児→時短勤務で給料不安 1歳児&3歳児→無給育休1年、保育料は1人分 朝夜の子育ては私が担当します。
みなさんなら2人子どもがいたとして、0歳児クラス&2歳児クラス、もしくは1歳児クラスと3歳児クラスならどちらのタイミングで保育園に同時入園させますか?
ちなみに復帰するとしたら時短予定です。
悩んでいるのは以下の通りです。
・0歳児&2歳児→時短勤務なので2人分の保育料ともろもろの支払いで給料が飛びそう。
・1歳児&3歳児→育休手当が切れるので1年間無給状態。一応私が無給でも大丈夫な貯金はあるが、今後のために取っておきたい気持ちもある。復帰後の保育料は1人分で済む。
主人が朝6時半に家を出て帰ってくるのが19時なので、保育園の送迎と朝ごはんや子どもの準備、夕飯の準備等は私になると思います💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
あーか
同時に在籍だと2人目が無料になる地域ではないのですね💦
私は3歳まで自宅保育する勇気がないので、0歳と2歳で預けるかなぁと思います。
あとは、保育園の空き的に2人同時に入りやすいのがどっちかというのも大事ですよね!
別々の園になってもいいなら、どちらでも大丈夫だと思いますが😊
ママリ
家庭保育が苦痛すぎるとかじゃないなら、1歳・3歳で入れたいです!😊
育休手当は切れるの確定ですか?
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期の様子とかにもよりますよね😂
一応保育園に落ちれば延長申請はできるのですが、毎月落選証明を送らないといけないのでなかなかの賭けです😇- 8月9日
はじめてのママリ🔰
1歳と3歳の同時入園は難しいと思ったので、0歳と2歳にしました!
落ちたら1歳と3歳とまだ、選考の余地があるので、落ちたら考えよう精神です。
3人で5万(2人目半額と3人目無料)と延長保育1.5万弱でした🤣
-
はじめてのママリ🔰
やはり1&3はハードル高いですよね😂
延長保育代も高くつきますよね🥲
うちは2人で7.5万+延長保育になりそうです😇- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
都会なのか稼いでいるのか子供の数でも変わるからきっついですよね😂
育休明けなので、おそらく旦那さんの稼ぎが良さそうな気はしますが👏
我が家の時は2歳さんは募集人数3人で、3歳に進級した時は0人でした。
下の子は3歳で5人位増えてました!
本当その年次第だなーっておもいます😣- 8月9日
ママリ
仕事内容にもよるかもですけど私は子育てするよりは働いてた方が楽だったので0、2で入れました!
保育料は習い事のつもりで払いました😂
はじめてのママリ🔰
2人目は半額かかってしまいます💦
3歳までって結構大変ですよね😇
保育園は0歳児と3歳児以降が入りやすく、1歳と2歳はトントンみたいです!
一応同時入園は加点対象ではあるのですが…。
送迎が私1人なのでできれば同じ園だとありがたいですけどそうも言ってられなくなりそうです🤣