※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
子育て・グッズ

自宅保育中。下の子の寝不足や泣きに対応しながら、上の子とのバランスが難しい。どちらも大切にしたいが、どうすればいいか悩んでいる。

自宅保育しています。

下の子は、眠たくて泣いちゃうことや
もちろん理由がない泣きもまだまだあります。

しかし、抱っこしようとすると
上の子が抱っこ抱っことくるし、
遊ぶ時はママママと付きっきりです。
幸い、午前中〜午後は自分で寝てくれることもあるし
おしゃぶり付けてセルフねんねしてくれることも
あります。
なるべく上の子優先にしていますが
どうしても下の子も可哀想に思えて
たくさん抱っこしてあげたいです。
2人とも同じぐらい関わってあげたいです。

この気持ちどうしたらいいんでしょう。
おしゃぶりで静かにさせるのも可哀想でしょうか
泣き続けるのを放置して上の子と遊ぶ事もあります

みなさんどのように関わっているんですか??

コメント

ちずちず

上の2人が1歳半差の年子です
私は 2人目は放置して(お腹いっぱいにしてオムツ変えることは します)上の子 優先にして過ごしてました!
下の子が泣いてたら 上の子に抱っこしていい?と聞いて オッケーでたら抱くってのをしてました!
なかなかオッケーでなかったら 一緒に抱っこする?と 聞くを繰り返してました!

保健士さんから下の子は まだ 自分を優先にされてないってのは分からないけど 上の子は 分かるから 下の子が甘えてくるまでは ほっといて上の子を優先してあげてとアドバイスもらってそうしてましたら😊
そのおかげか 上の子の赤ちゃん返りの嫉妬ってのは なかった気がします(大変過ぎて、記憶にないだけかも?)