※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が抱っこを要求し、発語がなく手差しで要求すること、指差しで応答できないことについて相談です。クレーン現象かどうかや客観的な意見を求めています。

抱っこして欲しいって手を上げてる時に可愛くて焦らすと、私の手を時 自分の脇の下に「ここ!」という感じに動かしてきます。
私の手を動かすのは抱っこして欲しいのに意地悪されてなかなかしてくれない時だけですが、クレーン現象でしょうか…?
あと、1歳1ヶ月なのに発語がなく、指差しではなくて手差しで要求が多く、応答の指差しができない、名前を呼んでも振り向かない(音に反応して気分で振り返る)のも気になっています。

うちの子はこうだったよとか、客観的に見てどう思うか、教えてください!

コメント

たぬき

うちの子は2歳前くらいまでクレーン現象してました☺️
開けて欲しいとか、一緒に遊びたいとかの時に手を持ってかれてました笑
2歳すぎてから語彙が増えたのと…主張が激しくなり、気づけば、ママこれ開けてー!ぼくあそびたーい! と叫ぶようになりクレーン現象無くなりました😢
当時はクレーン現象かも?と思って少し不安でしたが今振り返ると可愛い赤ちゃんらしい仕草だったなと懐かしいです🤭
きっと1年後にはうるさいくらい喋っててクレーン現象可愛かったなと思うはずです🫶🏻
1歳1ヶ月の成長は個人差ありますがこんな感じだと思いますよ🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

クレーン現象めちゃくちゃしますよ👌🏻
まだまだ話せないうちは気にしなくていいと思います!
その頃は発語なんて1個もなかったし、指さしすらしてませんでした。
応答の指さしは最近出来たばっかです😂
全然気にする必要ないです🫶🏻

バナナ🔰

それはクレーン現象ではないですね。
クレーン現象は相手の手を自分の手の様に使って物を取らせたり、おもちゃで遊んだりする事です。
自分の脇の下に手を動かすのは「早くやって!」って伝えたいんでしょうね。
クレーン現象は発語がないうちは誰でもやるので問題ないです。
3歳過ぎて発語もなくクレーン現象があれば心配ですけどね。

指さしは👉←この様にするのはなかなか難しいので手差しになっちゃう子はいますよ。
名前に反応するのも1歳前後なのでこれからかもですね。
1歳1ヶ月ならこれから出来るようになってくるので焦る事はないと思います。