※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこおかあさん
家族・旦那

もう、どうしたら良いかわかりません。旦那(IT関係)が転職(独立)したい…

もう、どうしたら良いかわかりません。

旦那(IT関係)が転職(独立)したいと以前から言っており、それは私も承知していました。  旦那が今の仕事を辞めると言い出し、保育園の決まらなかった今は待って欲しい。収入の無い状況を作るのは不安だと以前に話はしたのですが、会社側から仕事態度がよくないと叱られ嫌になり、更に辞めたくなったそうです。
辞めるとなった場合、育児休業給付金と今の少しの蓄えしかありません。
その状況がいつまで続くかわからないまま転職活動をしてほしくありません。それと、会社側から言われたと言うことは、旦那にも非があるとおもいます。
(そりもあるとは思いますが)

旦那は昨日は飲みにいき、今日は帰ってきて、娘のお風呂はいれてくれましたが。。。  その後はビールを飲み始め、私も怒りとやるせなさで、娘を置いて出てきてしまいました。

もう、どうしたらよいかわかりません。
帰るにも帰れなく、泣いていた娘を置いて出てきたのも、もうどうしたらよいのか。。。

コメント

ぽむ

まずは家に戻りましょう。
子どもに罪はないですから、お子さんのために戻ってあげてください😣
どちらにしても話し合いをしなければ始まらない話ですし、御主人の意見も聞きながら今の状況で収入がなくなることに不安がないのかとか色々聞き出してみるのもいいと思いますよ😌

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます😌
    コメント拝見させて頂きました😊
    私も、れいたろさんのコメントに共感しました😌

• 4月14日
もあなっち

大変ですね。大丈夫ですか?旦那さんにも非はあるかもしれませんが、旦那さんもいっぱいいっぱいだったのでしょうね。でも、今子どもを抱えて大変な事情もわかって、せめて後一年でも我慢して欲しい所ですね。気持ちが落ち着くまでご実家とかに帰られてはいかがですか?旦那さんも考え直してくれるといいですね。

シェリーメイ

子供を置いて出ていくなんて一番してはダメですよ。
旦那さんに経済状態をしっかり話をしてみてはどうですか?

かず

大変だと思いますが、どんな逃げる追い詰められてもお子さんを置いてくるのはダメだと思います。

産まれたばかりの子には何の罪もないし、お母さんがいないと生きていけないと思うのできちんと旦那さんと金銭的な面から今後の話からきちんと話された方がいいと思います!

ぽこおかあさんがどうか、少しでも良い方向に進めますように祈ってます!😌

ぽこおかあさん

皆様ありがとうございます。
少し冷静になってきたので、
とりあえずもどります。

ひな菊

まずは家に帰って、旦那さんと顔を合わせるのが今は嫌であればお子さんと別の部屋に行くなどした方がいいです。

ビール飲んで酔った旦那さんと、お子さんが二人きりは少し心配です💦

転職で独立するなら、会社で嫌なことあったくらいでヘコタレテいられないですよ。友人がIT系で起業して仕事が軌道に乗るまでは本当に大変そうでした。仕事もらうのに嫌な人にも頭下げたり我慢したりです。

いまはIT系の転職は売り手市場なので時期はよいですが転職先で嫌になってやめられると困るので、ぽこおかあさんが仕事復帰するまでは準備期間として頑張ってほしいですね・・・

controlbox

独立の話があるので、その話をさせてもらいます。私もIT関係の仕事をしてて、独立しました。
ただ、私の場合は独立仲間が他にも何人かいて、チームで仕事をとって分担してると言った感じです。独立した1人の先輩がすごく仕事を取ってくる人がいるので、それで私も仕事を続けています。

その先輩の話をすると、すごく優秀で何年も先を見越した企画などをどんどん提案するので、最初の社長や役員の方からはすごく信頼されてたんですが、後から来た若い役員の人からは煙たがれて、世代交代が起こった時に若い役員たちに昇級試験に落とされました。そこで、もうこの会社はいいか、と見切りをつけたそうです。持ち前の人脈もあったので、会社をやめると言ったら、一緒に働こうと言ってくれた人が大勢いたようで、独立後も仕事が途切れることなくやれています。でも見切りをつけるときはローンもあったので、しっかりと奥様とお話しをされてました。やはり黒字になるまでは数ヶ月かかってたので家族の協力がないと厳しいです。今では収入という意味では億はこえてるかと思います…(もちろんほとんど人件費で無くなってると思いますが)

ご主人様のどういうところをさして勤務態度が悪いと言われているのかはわかりませんが…先輩のように優秀すぎて出る杭打たれる状態なら独立はされたらとてもやりやすいと思います。
ただ会社が嫌でやめて独立されるのであれば、自分で動かなければ本当にお金が入ってこない世界なので、お勧めしません。

ということを私が一緒に酒を飲みながらご主人様と話せると良かったんですけどね(/ _ ; ) もし冷静になられたら、辞めたい理由がポジティブなのかネガティヴなのかを聞いてあげるだけでも、ご主人様は気持ちが吐き出せるかもしれません。

バズ

娘さんは大丈夫でしたか?

うちも同じような状況なのでコメントさせてください。

うちは私の妊娠が分かった時期に、仕事を辞め1人て企業しました!以前からやりたいと言っていたので、私も仕方なく了承しました。
その後2年弱、夫は仕事を頑張っていました。しかし先月突然仕事がうまくいかないと言い出し、収入がなくなり会社も潰す予定です。
私も子供が8ヶ月のころから仕事をしていました。なので今は私の給料だけでやっています。夫は次の仕事を探してはいますが、もちろん赤字です。

ぽことかあさんのおうちはうちみたいにならないで欲しいです。
そのためには今日は旦那さんにお酒が入っているということで無理かとしれませんが、しっかり話し合ってください!
うちの夫もそうでしたが、旦那さんも独立したい気持ちは強いのではないかと思うので、止めるのは難しいかもしれませんが、家族の生活もかかっているので、きちんと生活できる範囲を話し合った方がいいと思うます!例えば転職であればぽことかあさんのいう通り、次の仕事の目処が立ってからとか、独立するではあれば、うまくいかなかった時はどのタイミングで辞めるのかなど。うちは話し合いが足りませんでした。
それからまだ生後3ヶ月ということで、難しいとは思いますが、ぽことかあさん自身ももし仕事復帰の時期も考えないと行けなくなるかもしれません。

本当にお辛いと思いますが、お子さんのためにも頑張って話し合ってみてください。

ぽこおかあさん

昨日は本当にありがとうございました。  家に戻り、話をしました。お互いにいっぱいいっぱいであること、旦那の転職についても話をしました。

私が出て行った後、キョロキョロして探して泣いていたそうで、胸がいたみます。
いつもは、お風呂の後は御機嫌で眠りにつくことが多いのに…

しっかり反省し、協力して育児をしていきたいとおもいます。