※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

育休中の8ヶ月赤ちゃんとの過ごし方に悩んでいます。遊びや支援センターに行くのが難しく、毎日の過ごし方に苦労しています。赤ちゃんとの時間を充実させるアイデアを教えてください。

0歳赤ちゃんとの過ごし方を教えてください。

わたしは現在育休中で、8ヶ月の赤ちゃんと毎日1日中一緒にいます。
絵本読み聞かせ、お散歩、ふれあい遊び、話しかけながら一緒にテレビ視聴、ハイハイ追いかけっこ などして一緒に過ごしていますが、トータル1〜2時間で終わってしまいます。
おもちゃで遊ばせて自分の時間を過ごしている時間のほうが圧倒的に多いです。

これではだめだと思いながらも、言葉が通じない赤ちゃんとの過ごし方がネタ切れで、毎日「今日は何して過ごそう」と考えることが苦痛になってきました。
過ごし方を考えるのも嫌だし、赤ちゃんを放置している自分も嫌で、
抱っこしてショッピングモールをあてもなくウロウロ歩く毎日です。

支援センターに興味があるものの、田舎住みで支援センターまで車で片道30分かかるので、気軽に行けません。
ママ友も数人しかおらず、月1回くらいしか会えません。

0歳の赤ちゃんかいる方(orいた方)、毎日どうやって赤ちゃんと過ごしていますか?

コメント

2人目7ヶ月、のんびーーーーりしています☺️

おもちゃで遊んでいる時間は自分の好きなことをしています。
保育士していますが、一人遊びの集中力はいずれ友だちを作るのに必要な力なので、そこまで負い目を感じなくてもいいかなと思います。
極端な話、一人遊びを邪魔しちゃうと一人遊びができない子に育つ。一人遊びができないと友だちに依存しやすく、人付き合いがうまくいかない原因の一つになります。

• みみ

みみ

ご回答ありがとうございます。
    一人遊びも大事というのはわかっているのですが、あまりにも一人遊びの時間が長すぎる気がして…。愛情不足とかにならないか不安なのですが、大丈夫なのでしょうか?🥲

• 8月10日

退会ユーザー

構ってほしかったり不快なことがあれば泣いてアピールしたり、こっちを見てたり何かしらあるかなと思います。
    目が合ったら微笑んで、泣いたら抱っこして…お世話もスキンシップになります☺️

泣いても何しても声すらかけず朝から晩まで放置だと愛情不足も心配ですが、よし、この子の不快は全部取り払った!今は親を求めていない!そしておもちゃで遊んでいる!今こそ我が自由時間!!!なら大丈夫だと思います。

• 8月10日
  • みみ

みみ

ありがとうございます。もちろんぐずったときは抱っこしたり、こっち見てしゃべっているときは話し返したり、相手しています。
    求められていないときは自分時間にして、気楽に育児しようと思います🥲

• 8月10日
ラティ

その頃はずっと構うことは無かったですよ☺️
ひとり遊びも大事な時間だと思うので、自分の時間に当ててました🙌
勿論 ドライブだったり、ショッピングモールをうろうろしたりする事もありまし🚗³₃
支援センターは行ったことないです笑

• みみ

みみ

ご回答ありがとうございます。
    一人遊びも大事というのはわかっているのですが、一人遊びの時間が長すぎる気がして…。
    1日10時間活動しているとして、そのうち一緒に過ごすのが2〜3時間(授乳等お世話含む)くらいなので、短すぎて愛情不足とかになりませんかね?🥲

• 8月10日
  • ラティ

ラティ

愛情不足にはならないと思いますよ😊
    私自身、同居していて特に次女がほぼ義両親任せなのですが 離れれば泣くし、寄れば喜びます👏時間だけが全てじゃないと思います🙌

• 8月10日
  • みみ

みみ

ありがとうございます。気持ちが楽になりました🥲

• 8月10日