副業先の給料は年収に加算されますか?手渡しをお願いするのは良くないでしょうか?お願いする際の言葉は?
シングル、子ども2人います。本業は看護師です。月に1〜3回でダブルワーク(看護職)をして毎月2〜3万を副業として稼げたらなと考えていますが、収入が増えるとその分税金や保育園料など上がってしまいますよね?🥲
副業先の方に手渡しでお給料もらうなどした場合も同じように年収として加算されてしまいますか?
また、年収として加算されないように手渡しにしてもらうために相手先にお願いするのは良くないでしょうか?😭
お願いする場合何とお伝えしたら良いのでしょうか?
もう無知すぎてお恥ずかしいのですが、わかる方いましたら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐈⬛ ͗
年収として加算されないように手渡しでお願いするは、脱税ですので無理ですね😣💦
退会ユーザー
手渡しにしてもらった場合も、会社が個人にお金を払うときには税務署に申告する書類があるので、確実に支払った額は税務署に知られてます。
サラリーマン&副業で年20万なら確定申告不要(所得税に関しては)ですが、住民税は加算されちゃうので必ず申告が必要になってきます。
月2-3万だったら確実に年20万超えるので確定申告必須になっちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。年間20万超えてしまわなかったら確定申告は不要と言うことでしょうか?
教えてくださりありがとうございます😊- 8月13日
-
退会ユーザー
そうですね!
超えなかったら確定申告は不要ですが、市町村へ住民税の申告は必要になります。
(確定申告すると住民税の申告も済んだことになります)
住民税だけの申告について、どの程度稼いで、申請方法は?はお住まいの市町村に確認された方が確実だと思います😊- 8月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。脱税になってしまうんですね!無知すぎてお恥ずかしいです。教えてくださりありがとうございます😊