※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
雑談・つぶやき

よその子供でも悪いことしてたら平気で注意する私だけど、注意した時に…

よその子供でも悪いことしてたら平気で注意する私だけど、注意した時にその子のお母さんが一言返してくれるかそうでないかで一発で印象決まる(笑)

スーパーでキャーキャーはしゃぐ双子の男の子がカートを押して私の足に当ててきたから「危ないよ、あかんよ」と注意したらそういう時親なら「すみません」って言うものなんじゃないの?

最近こういう人増えてきたよな〜「怒らないこと」と「叱らないこと」はイコールじゃないよ〜

コメント

さえ

わかります。すっごく共感できます。
他人に迷惑かけたのに無神経なのか何も考えてないのか…はっきりと「申し訳ありません」と言える親って少ないのか?って最近気になってました。
隣人が変わった親みたいで迷惑かけられても悪気ないのか謝罪はしない母親です。

ほんと一言でいいから何か言えよって思います。
親がしっかりしてないから子供が悪く言われるんですよね(-。-;

• はる

はる

わかってくださりますか…
    そうなんですよ〜💦それと同列で「お姉さんに怒られるからしちゃ駄目だよ」とかいう文言の叱り方も大嫌いです(笑)
    怒られるからじゃない、他人に迷惑かけてるからだよ!っていちいち訂正したくなります、というかします(笑)
    叱らない母親が増えてきてますよね…子供が他人に迷惑をかけても「子供なんだし仕方ないでしょ?」と周りの好意の上にはじめからあぐらかいてるスタンスなのがまた腹立つんですよね💢
    私の従姉が叱るべきときに叱らない育児をしてるんですが、彼女の母親もまた、従姉のことを叱らないんですよね。
    子供は親の姿を見て育つ…まさにその通りだと思いました^^;
    子供の為にもしっかりしてほしいですよね😢

• 4月14日
  • さえ

さえ

迷惑だからね、って聞かないですもんね。ほんと怒らない母親腹立ちます。子供も弱い子に育つんじゃないかな、って思いますし。母親がきちんと怒らなければ他人に怒られても注意されても泣いたり投げ出したりする大人になると思うんですよね…。叱らない教育は教育じゃないって感じです!!
    特に男の子なんて「あんたいい加減にしいや!迷惑やろ!こら!バシーン!(叩)」って育ててなんぼって思うんですけどね…。
    「〜しなさい」って言う母親少なくないですか?「〜しようね」ばかりな気が…。

隣人の話ななりますが男の子の奇声や悲鳴がすごくて苦情を言ったんです。窓全開でしたし。はるさんが仰る通りまさに「子供なんだし仕方ないでしょ」口調で「窓の方に行くんですー」「ダメって言ってるんですがー」って言われましたよ!(怒)いや、そんなんじゃ聞くわけないだろって思いました(-。-;私なら母親に頬つねられてました…。

まだ産んでもない立場で言うのも失礼ですが、子供を育てるならもっとしっかりしてほしいです(´Д` )

• 4月14日