旦那の両親は亡くなり、私の父も体が不自由。夜は旦那が遅い。2年後に2人目を考えているが、長男の面倒や入院時の子の世話が心配。果たして可能でしょうか?
旦那の父は他界してます。
旦那の母は80越えてて体があまり動きません。
私の母は他界してます。
私の父は独り暮らしで、体があまり動きません。
旦那は夜22時頃仕事から帰ってきます。
この状況でふたりめを出産するのは不可能でしょうか。上の子を預けるところが、ありません。
まだ長男が産まれたばかりなので、2年後とかを予定していますが。
入院中は長男をどうするの?
とか考えたら、不可能な気がしてきました。
- はむ(7歳, 9歳)
コメント
ちっぺ
親たちの面倒もみなくてはいけないなら、無理だと思います。
まる
私の通院している産院では、
上の子も泊まることができるみたいです(^o^)
そういう場所を探してみてはどうですか??
-
はむ
長男を産んだところだと、完全個室で旦那の寝泊まりできたので、長男も泊まれますかね🍀
光が見えました✨- 4月14日
のりちゃん
お住いの市に、ファミリーサポート制度などはありませんか(^^)?
-
はむ
ファミリーサポート制度。。。調べてみます‼
- 4月14日
愛🎀
旦那さんの夏休みとか長期休暇を入院の時期にぶつけて、旦那さんがみるとかですかね?🤔
-
はむ
だんなが、自営業で長期休み取れないんです(>_<)自営業なのに休みも日曜以外とれないので💧
- 4月14日
☆★リサ★☆
私の産院も出産の時、上の子が泊まれます!
そういうところだと大丈夫だと思いますよ(*^o^*)
-
はむ
私の考えになかったので、ホント光が見えました!ありがとうございます✨
- 4月14日
退会ユーザー
ご主人が育休とか取れるなら大丈夫だと思いますが、難しいかなーと思います。
子供と一緒に入院出来るところとかは無いですか?
-
はむ
旦那は自営業なんで育休難しいです。長男を産んだところ、完全個室なのでもしかしたら泊まれるかもです✨ふたりめ欲しいってなったとき電話して聞いてみます‼
- 4月14日
ふみころん
ご主人が仕事を休むか、
保育園の送り迎えが可能な時間帯に就業時間を短縮してもらうか、
ファミリーサポートにお願いするか、
上の子も泊まれる参院を探すか…
二人目を諦めるか…ですね😰
-
ふみころん
参院→産院の間違いです💦- 4月14日
-
はむ
旦那がサラリーマンじゃないので、時間短縮とかできないんですよ(;´д`)ファミリーサポート調べてみます‼
- 4月14日
朱葉ッチ
出産お疲れ様でした。おめでとうございます。まだ入院中ですか?まずは産後の体の回復を第一にしてくださいね。
不可能ではないと思いますが、ご主人や周りの協力と支援は不可欠だと思います。
ひとりめを出産されたばかりですが、今現在も頼る人がいないように見受けられます。
宅配サービスや自治体の産褥ヘルパーなど使えるものは使って少しでも負担を減らして下さいね。
二人目の出産入院時の上の子は、ご主人に仕事を休んでもらうか、私の住んでる所では児童養護施設で5日間泊まりで預かってくれる子育て支援があるので、同じ様な支援がないか調べてみたり、何かしらの支援はあると思うので、役所で聞くのが一番だと思いますよ。
-
はむ
ありがとうございます。あと二日で産後1カ月になります😄
今は旦那のお母さんがご飯のしたくをしてくれてるんですが、今でさえ大変な日はレンジでチンしただけのものとかなので、2年後とかには無理だろうなぁって感じです💧
5日も預かってくれるところがあるんですか(゜ロ゜;ノ)ノ
色々調べてみたいとおもいます‼- 4月14日
ぱんだ
介護次第ですかね(>_<)💦
今は子供も一緒に入院できるクリックも多いと思うので、そういうクリックを探せば出産は心配ないと思いますよ☺!
ちなみに私の友人は両親が他界し旦那の母の介護(別居ですが)があり旦那も仕事でほとんど家に居ない状態で2人目妊娠!子供と一緒に入院できるクリックは持病で予約出来なかったので出産の時は私が上の子を10日間程預かってました☺❗
出産後は旦那さんが1ヶ月だけ仕事の時間をずらして子育てに協力してたので問題なく過ごしてましたよ❗
家族じゃなくても頼れる方は居ないですか?
-
はむ
結婚して引っ越したので、今のところ頼れる人が居ないんですよね(;´д`)介護はたぶんしなくてすむと思います‼
上の子も泊まれる病院があるって言うのをはじめて知ったので調べてみたいと思います!
ありがとうございます‼- 4月14日
U1224
まさに、あたしも上の子を預けるところがなくて先日保険センターに相談しに行った所でした。
24時間保育園
ファミリーサポート
自宅に来てくれるベビーシッター
この三つの候補を提案されましたよ!
うちは、11月の頭に第2子出産予定で
上の子が今は1さい1ヵ月です。
旦那の両親はいません。
うちの両親は遠くに住んでおり、
共働きなので頼れません。
それでも、授かった命を大事にしたいのと
娘は人より親戚が極端に少なくなってしまうので兄弟は作っあげたかったんですよね。
1人で悩まずに地域の支援センターなどで相談してみると案外気が楽になりますよ( ´﹀` )
-
はむ
同じような環境のかたが居て安心します✨
まだ出産したばかりでガルガル期なので、人に預けるとか今は考えられないですけど、
やっぱり兄弟はほしいなーって思うので、調べてみます‼
やっぱり保険センターに相談するのが1番いい案が見つかりそうですね(*´∇`*)
ありがとうございました- 4月14日
アラレ
うちの地区には助産院があって、自宅出産が出来たりします!そうすると入院しないで家で休む形になり、産後自分は大変ですが上の子は昼間保育園だとして食事などは出来るかも!
もしくら上の子が小学生になるまで待つとか…自分の兄弟とか親戚に頼れたらいいんですが、引っ越したばかりだとキツイですよね。。市の育児支援フル活用するにも自営業だと損なとこ多いですし、、2、3年経って親しい友人など出来たら今より可能性が広がりそうです!きっと何か手がありますよ!
はむ
親の面倒は見なくて大丈夫です!旦那のお母さんは一緒に住んでますが、たぶん介護が必要になったら施設へ。。。となると思うので。