※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

出産手当金の計算方法が不明で、どの給料を基準にするか知りたいです。

出産手当金について💦

小さな会社のため、産休育休の手続きを自分で全て行わなければならず、書類の準備を始めています。

出産手当金の書類を見ていて思ったのですが、
産休入る前の12ヶ月の平均から手当が決まると思うのですが、その12ヶ月分の給料を記入するところもないし、けんぽ側は何を見て手当金を決めるのでしょうか?

事前に自分がどのくらいもらえるかを計算しておきたいのですがこれだとわからず💦

コメント

はじめてのママリ🔰

標準報酬月額で計算しますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今年の4〜6月の申請したものですか?

• 8月9日
ママリ

出産手当金は給料ではなく標準報酬月額というもので計算します。
これはご自身が支払っている社会保険料を決めるもとにもなってるもので、書類に記入しなくても保険組合は把握しています。

産休に入る日の前日を含む月から過去12ヶ月分の標準報酬月額の平均です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    1年間変わらず毎月26万円台なので、標準報酬月額も26万円ということになりますか?
    数千円出ている残業代までは考慮されないってことですよね💦?

9〜11月は、時短にしてもらうのでお給料が19万円とかになりそうなんですが、それも保険組合は把握できるのでしょうか?

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

ずっと26万円なら26万円ですね。
    標準報酬月額は月々の微々たる変動は関係ないです。

9〜11月が減ったとしてもそれが反映されるのは12月以降です。それも会社が変更の申請をしたらです。11月から産休入りするなら出産手当金には影響出ません。

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    影響ないとのことで安心しました💦
    逆に育休手当の方に響いてくるような感じですかね💦
    難しすぎます( ; ; )

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

いつから産休になりますか??

11月からであれば2023.12〜2024.11の各標準報酬月額の平均から計算します😌

給与でいうと2023年と2024年の4〜6月の平均賃金からの等級です☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産休は11/4〜になります!
    悲しいことに給料の変動がほぼないので26万になりそうです😭
    微々たる残業代も影響してくるのかと思ったんですが、、、残念😢

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

標準報酬月額の平均も26万であれば日額が5,780円になります。
    これが多少ズレると日額も変わってきます🥲

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    思ったよりも少なくなってしまうんですね、、、
    でももらえるだけ本当ありがたいですね✨

その金額よりも減ってしまいそうですが、参考にして産休に備えておこうと思います!

• 8月10日