自閉症などの発達障害の診断は、症状の明確さや医師の判断によるものです。皆さんの診断年齢は異なりますか?
自閉症などの発達障害もっていて早くに診断つくのは症状?とかがすごくわかりやすくでているとかなんでしょうか?
それとも医師の判断?
皆さん何歳何ヶ月くらいで診断つきましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは完全に分かる症状自体は3歳くらいから出てましたが、(今思えば、赤ちゃんの離乳食拒否も症状のひとつでしたが当時は分からなかった。)
診断がついたのは1年生の7歳です。
はじめてのママリ🔰
上の子4歳軽度知的障害、5歳自閉症診断されました。
下の子1歳7ヶ月自閉症、2歳中度知的障害診断されました。
うちの場合ですが💦
上の子4歳までずっと様子見でした💦
1歳半とき、言葉なくても、指示通ってたり、要求や振り向きあり様子見ずっとつづいてました🤔
下の子1歳半まったく指示通らなかったです💦
指差し理解もなく私がやってもまったく見てない。
呼びかけ反応まったくなく。
意思疎通できない。
要求と言うものまったくなかったです😅
私的には下の子すごく遅れてる感じありました💦
1歳半チェックリストすべて☓。母子手帳チェックリストすべて☓でした😅
すぐ発達センター紹介され先生から自閉症あるといわれ、いまどのくらい、発達か調べるため、発達検査しました🤔
10ヶ月発達だと言われました💦
上の子と下の子比べても明らかに下の子遅れてました💦
-
はじめてのママリ🔰
指示通るかが大切みたいですよね、4歳まで様子見!
うちも下の子と同じ状況です😂早めに診断つきそうだなと思ってます- 8月10日
うるとらまん
発達障害の定義として、家でも社会(園や学校)で困っていること、とあります。
病院で発達検査などをし、普段の生活からも考えて総合的に判断されると思います。
ADHDは3-5歳の間はあんまり診断付きにくいそうです。
6歳頃から、明らかに園や学校で指示が通らない、などが目立ち、結果診断される事が多いそうです。
自閉症の場合は早い段階だと2-4歳で診断つきます🤚
うちは娘が5歳で診断受けてます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
詳しくありがとうございます!
うちは自閉症ぽいので診断も早いかもしれません- 8月10日
凪
ものすごく分かりやすく特性が出てる子か、親に知識があったり心配性で早くから気付いて病院受診に至ったり、という感じですかね。
でも「分かりやすく出てる」って感じ方が人それぞれなんですよねぇ。
周りから見て、明らかに何かあるな、遅れや違和感があるな、って子でも、その親は人から指摘されるまで全く疑いもしなかったって話結構聞くんで。
うちの子が正式に診断ついたのは3歳半でしたが、私は1歳前から気づいてました。
その頃から病院や支援に繋がっていたものの、大きな遅れや典型的な特性は出てなかったので慎重に判断されました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
人それぞれみたいですね、
うちも早めに違和感に気づきました😂
そうなんですね!- 8月10日
はじめてのママリ🔰
後から気づくこともありますね、
7歳で診断ついたんですね!
ありがとうございます😊