※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休前の有給消化について、10月中旬から休みたいが、何日前に上司に伝えるべきか、早めに休むことはワガママか、お金の面で損はしないか相談したい。

【産休前の有給消化について】
来年1月初旬に出産予定で、私の会社だと11月中旬から産休になります。
ですが、今フルタイムで働いており外回りがきついため有給消化をして1カ月早めに休みたいと思っています。
10月中旬には休みに入りたいと考えているのですが、この場合何日前に上司に伝えるべきでしょうか?
また本来の産休の約1カ月前から休みたいというのはワガママでしょうか?
また、この方法で早めに産休に入る場合、社会保険などお金の面で損はしないでしょうか?
色々質問申し訳ありませんがよろしくお願いします。

コメント

HA

息子の時は、産休前に2週間ほど有給消化しました🌟(キリがいいところで産休に入るため)
同じ職場の人もみんな有給消化してるのでわがままじゃないと思います!
有給消化することを決めてるなら早めに相談した方が、会社側は調整しやすいかな〜と思います🤔

お金関連はわからずすみません🙇🏻‍♀️

みん🔰

大丈夫だと思いますよ!
体が一番大切ですからね!
1ヶ月前くらいから伝えてるといいと思います!引き継ぎや手続きなどもあると思うので!
お金はその会社によってだと思いますが、有給休暇なので損はしないと思います!
詳しくわからずすみません🙇‍♀️

かすちゃん

私は3週間前から有休消化を始めて、産休までに消化しきれなかったので産休期間後も数日は有休消化という形で消化してから産休に入りました!

私の会社では、産休前に有休消化してしまう組とお給料が減るのが嫌なので産休期間に入ってから有休消化をする人と2パターンいました!

私の場合はどちらにも該当する形で取りましたが、有休消化として早めに休みを取りたい旨は2、3ヶ月前から希望としては上司に伝えていました。業務の関係で日にちを確定させたのは1ヶ月前とか、3週間前とかだった気がしますが大体の予定は上司と同じチームの同僚には伝えておいた方がお互い気が楽かなと思います!

社会保険は月の1日でも産休に入ってれば、翌月支給される分は免除されるので、
私は
本来の産休予定日:7月20日
有休消化:7月30日まで
産前休暇開始:7月31日から
にして、今日振り込まれていたお給料は社会保険は免除されていましたよ!

あこ

11月に出産予定のものです。

私は産休前の1ヶ月半ほど、有休取得予定です🌟

上司には妊娠報告のタイミングで、産休前に有休取得を考えていることと、休暇に入る明確な時期を伝えることで、予定通り休める運びとなりました!

会社によると思いますが、弊社の場合、有休取得期間中は給与が発生します。また、社会保険料は育休取得月から免除となる理解なので、早めに休暇に入るからといって、お金の面で影響する話ではないかと思います。

私もお金の面で不利になるのではないかと色々心配し、人事に確認しましたが、結論影響なしでした!

一点、育休時にもらえる育児休業給付金は休業前の6ヶ月の賃金を日割りにした額がベースとなるので、普段から残業をされている場合は、有休を取ることで、残業代は出ないわけですから、その点は影響と考える方もいるかもしれません。

長々と失礼しました!

◼️有休取得
•9/1~10/19

◼️産休
•10/20〜1/25

◼️育休
•1/26〜