4〜6歳の子供同士の遊びについて相談です。お子さんが友達と遊ぶのは難しい状況で、自分の子供が恥ずかしがってしまい、ママと一緒に遊びたがる様子。お友達のママともゆっくり話せず、疲れている様子です。
4〜6歳くらいのお子さんがいる方、子供の友達親子と家を行き来することはありますか?
そのときに子供同士で遊びますか?
子供が仲良しの子と家で遊びたいと言い、お友達も家に来たいと言ってくれたので遊ぶことになりました。
でもうちの子は、お友達が来る前はその子とこんな遊びをするんだ〜と楽しそうに話していましたが、実際来てみると恥ずかしがって?結局ずっとママ見てママ遊ぼってかんじでお友達と遊ぶことはほとんどありませんでした😭
私はお友達のママとゆっくりお話したかったのにそんな暇は全然なく💦
普段から一人遊びもほとんどしなくてずっとママ見てママ遊ぼと言ってきます。
なんかもう疲れました😭
- ママリ
さおり
家の行き来、全くないです。
絶対こちらが疲れるのがわかってるので、誘わないし、誘われないようにしてます🤭
なな
息子はお友達と遊んでます✨
最初は大人も混じって遊んで、その後子供たちで遊ばせて大人は側でお話タイムしてます!
だんごむし
お友達が誘ってくれて、お邪魔する事があります😌
子供達だけで遊んで、親は見守りながらお喋りしてって感じです!
途中で「ママ!来て!」って呼ばれることもあります!
ぴぴぴ
家の行き来します!
同じ園の親子もみなさんそれぞれ気軽に行き来して遊んでると聞きます。
4歳頃は親も混ざってましたが、いま6歳で親がまったく関わることなく遊んでくれるのですごく楽になったなぁと感動しています。
園で遊ぶのと環境が違うので慣れるまではお互いモジモジな感じですよ!
コメント