※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社で休み理由は必要?プライベート公開必要?知られたくない場合もあるけど、普通に休めたらいいね笑

皆さんの職場はお休みをとるときに理由って必要ですか?私が勤めている会社は「子どもが~~で、妻が~~」などかなり細かくメールで休みの理由を記載しているのですがこんなもんですかね🥲?規模が小さい会社だからなのかそこまで話すことある?そんなプライベートも公にする必要があるのか?となります笑

なんとなく知られたくないなということもあると思いますし、普通に休みます、で取得できたら最高なのですが😂

コメント

はじめてのママリ🔰

申請書には私用でいいのですが、提出するときにどうしたのー?と聞かれるので話すハメになります😓
うちも小さい会社です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😭
    申請するたびいちいち説明したくないですよね💦私用は私用です!!!笑

• 8月9日
まほみる

私の職場も旦那の職場も理由は必要です🤔

多分、どちらもそれなりに大きい会社です🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きい会社でも必要なところがあるんですね💦
    私の会社は家族の通院のため、だけでは終わらず、何の為の通院かまでみんな話しているので、そこに「ん?」となってしまいます😂

• 8月9日
うさぎ

うちの職場店長がかわってから休む理由をかかなきゃいけなくなりました。
まぢめんどくさいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどうですよねー!サボるわけではないのでサクッと休みとらせてほしいです🥹

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

当日休む場合は理由を伝えますが、基本的には不要です!

◯月◯日に有給取得します。
と上長に連絡すればオッケーです🙆
大手です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに理想です!!!🥺
    当日の理由は詳細にお伝えする感じですか?

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当日休むのは私か子供の体調不良なので、そのように伝えてます😌
    そうするとだいたい病院に行ったかどうか、症状など聞かれるので、結果的に詳細に話してます🤣

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり直接話すとそうなりますよね😂ありがとうございます!

• 8月9日
まま

当日急に休むことになったら理由は聞かれる前に言いますが、事前に申請する場合は全部私用でいけます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでいいですよね!
    羨ましいです~😭
    いい職場なのですが、逆に距離が近すぎるのも悩みものですね🥹笑

• 8月9日
ママリ

システム上で申請して、スケジュールに休みって入れておけばいいので、メールや電話で休みについて連絡することがなく、当日いきなり休むのでも理由はいらないです。