津波被害から逃げる場合、学校は遠いけど安全、ショッピングモールは近いけど津波が心配。どちらが良いでしょうか?
南海トラフ地震で大きな被害がある県に住んでます。自宅は津波予想2メートルから3メートル以下の場所ですが5分歩けば津波は来ません。
避難場所は学校だと徒歩15分1キロ(坂があり)、土砂災害警戒区域、学校にたどり着くまでに山の真横を5分程度歩かないといけない。
ショッピングモールだと山もなく割と安全に行けて14分1キロ、ただしショッピングモール周りが30センチから1メートル未満の津波予想。
どっちに逃げますか?
市の避難場所としては学校が載ってますが、賃貸契約の時に不動産にショッピングモールも避難場所になってると聞いたことがあります。
ただテントとか張れるのは学校ですかね?
- N26(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校ですかね🤔
不特定多数の人が集まる場所より地域の人が集まる場所の方が安心もあるので。
ドレミファ♪
私なら学校側ですかね
ショッピングモールだと災害がおきたとき一気に治安悪くなります
その場で犯罪者もうまれる確率が多い中で
失礼ですが弱者が多いのもモールかなと
まだヨチヨチ歩きに車椅子の人の割合が多いかなと…
その中で自分たちだけとはいかないけど幼い子もいて厳しい現状かなと思います🥲
災害の次に人災 どちらが穏やかに過ごせるかとなったら私は学校側に避難します
N26
学校よりモールの方が支援物資が届くまでに食料やその他の冷感グッズなども何とかなりそうだなと思ったけど実際はそうでもないですかね?
はじめてのママリ🔰
支援物資などはいいかもしれないですがその後がどうなのかな?って思います。
自分たちが休めるスペースを確保できるか…ってこと考えると
私なら学校でとりあえず家族が休めるスペースは確保したいです🤔