コメント
ぽん
教員です。
全体の飲み会は年に数回です。身内で行くことはあっても、そんなに多くないような🧐仲がいい職場、同僚がいるのかもしれません。
教頭という立場上、地域との関係もあっていく場合もあると思います。減ってほしいですけどね💦休日出勤ですが、地域の行事などで学校を開ける必要がある時は、管理職は出勤していると思います。
不倫がどうかはわかりませんが、ご家庭がありまだ小学生のお子さんがいるということなので、仕事や付き合いはそこそこにしてほしいところですよね。
りんご
主人が今年から校長でそれまで教頭でした、コロナ禍は減りましたが、管理職だとそこそこ飲み会があります。断ることもできたりするのでしょうが地域との交流と思うと参加することで地域の方々から〇〇教頭校長が言うなら手伝うか!みたいなノリが続いている地域は多いので。
4月からで言うと
①歓迎会
②旧PTAお疲れ様、新PTA頑張りましょう(PTA引き継ぎ後)
③運動会前の愛好作業打ち上げ
④運動会打ち上げ
⑤管理職研修(自治体の管理職が集まって日中会議その夜飲み)
⑥ ⑤の県バージョン
⑦地域の親父の会(防犯パトロールとか行事の時に力仕事をしてくれる)との飲み会
⑧体育競技会?(地域の運動関係の運営をしている?駅伝とか?水泳大会とか?)
⑧地域住民との飲み会(子どもたちに地域の伝統行事を教えてくれたり、特産品など一緒に育ててくれたり。地域によっては田んぼを貸してくれて田植えを教えてくれたりその田んぼの管理もしてくれる。
書き出したらまだまだあります書ききれなかったです🤣最近はお酒が入らないことも多いですが消防団とかついでに交番とかとの交流会もありますね。
まぁ地域の方に支えてもらってなんぼの学校で、特に田舎の方?だと増えまくりますよね。うちは田舎の学校が多いので特に飲み会は多いですね。災害とかで学校給食がストップした時に手伝ってくれる地域の女性部?みたいなのとのお食事会とかもありましたね。
-
りんご
ちなみに今日はお酒はないですが、夜は今度行われる学区内の夏祭りの話し合いです。
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる地域も結構田舎なので、そういった付き合いもあるのかもしれませんね。旦那様が教頭をされてたのことで、詳しい回答ありがとうございます。不倫を疑う私の投稿に不快になられていたら申し訳ないです。
しかし飲み会多いですね。。汗- 8月9日
ママリ
教員です。教頭先生、めっちゃ忙しいですよ!学校の飲み会から地域の飲み会から同業の飲み会なんて数しれず…ものすごく仕事も多いですが、立場として参加しないといけない飲み会は、ものすごい数あります!!欠席するなんてできません!
はじめてのママリ🔰
地域との飲み会っていうのもあるんですね!不倫を疑う私の投稿に不快になられたらすみません。教員の方からの回答嬉しいです。