※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園って、どのように決めたらいいかわかりません。育休あけたら会社…

保育園って、どのように決めたらいいかわかりません。

育休あけたら会社勤めするので、希望は会社近くであればいいなとは思ってるのですが、そんな決め方でいいのでしょうか?

お勤めされてる方は、どのように保育園を目星つけて決定されましたか?

また、保育園の良し悪しってどんな所をみたらいいのでしょうか?

この時期だともう遅いでしょうか…?
静岡県浜松市です。

コメント

nana

休日などの行事を考えると行きやすい家から近いところを選びました。
イベント(役員などあるのか)、園の雰囲気なども見学の時に聞いたり、見させてもらいました。

はじめてのママリ🔰

保育園は申し込みまでに必要書類が集まってればOKなので、早い遅いはないですよ。
激戦区の幼稚園入園目的であればプレ入園(優先入園枠のため)目指して早め早めの行動が必須です。

私は在宅勤務なので、家から近いところで選びました。
あとは、子供に持病があるため、看護師がいるところを優先度高くしました。

給食かお弁当か、イベントの回数、保護者の必要な平日、など色々判定要素はありますが、うちは持病で入園拒否が多かったため、近さでしか考えることができませんでした。