※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が微熱で熱が上がったり下がったり。姉と同じ薬を飲んでいるが上手く飲めない。熱が続いて心配。気管支炎からの肺炎か検査や入院は必要?

2歳の子が土曜の夜から微熱~38.5くらいの熱が上がったり下がったりしています。

姉が恐らく気管支炎からの肺炎になってるかな?ってことで抗生剤を含む同じ薬を飲んでいます。

が、何に混ぜてもバレてしまい上手く飲めていません。

こんなに熱が続くものなんでしょうか?
胸の音を聞いてちょっとザーザーしてるとこがあるよくで、姉と同じく気管支炎からの肺炎なのかな?と思ってるのですが、ご飯も食べれてるし咳がひどすぎなければ検査や入院もしないものなんですか?

確かに咳も一回するとしばらく続きますが、ずっとしてるわけじゃないのでひどい感じではないですが、熱が続いていて心配です。

経験あるかたいらっしゃいますか?

コメント

あーちゃん

肺炎になると肺炎が少し落ち着くまで熱は続くそうです…!

ウイルス検査や血液検査もされてませんか?
その数値次第では即入院などの措置が取られるかと思います😣
うちの子も肺炎やりましたが、血液検査の結果から10日ほど入院して、熱は発熱から7日目にやっと下がった感じでした。

薬はおくすりのめたねのチョコ味とか、チョコアイスに混ぜてあげるといけるかもですが、、2歳だとまだチョコ解禁されてないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、胸の音だけ聞いて薬だされた感じで💦
    元気そうだからそこまでの検査はしないんですかね?ぐったりって感じでもなくて、今もすやすや寝ててたまーにゴホゴホする感じでして。

抗生剤はアイスやプリンや牛乳と言われて全て試しましたがバレました😭

3番目なのでチョコ食べてます笑
    チョコアイスいけるんですね✨

なんかお皿にアイスをうつしてそこに混ぜたのですが、それだけでもう怪しまれて拒否られまして😨

• 8月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

肺炎は聴診器だけでは判断が難しいようです😣
    うちの子は39〜41度の熱が続いていたのもあってグッタリしてました💦
    もし気になるようであれば「血液検査してほしい」とお願いしてみてもいいかもしれないですね😣

超面倒ですが、溶かしたチョコに薬入れて固めると、普通に食べてくれたりします🤣

• 8月9日
みー

こんにちは!
看病お疲れ様です、、
長女が、年少の頃8日間39〜40℃の発熱が続き入院したことがあります。
5日目に掛かりつけで血液検査と点滴をしましたが、それでは原因がわからず
大きな病院の紹介状を書いてもらって受診したところ、5日目の検査よりも炎症反応が悪くなっておりそのまま入院となりました。(気管支炎になってました!)
又、パラインフルエンザというウイルスが出たのですがなかなか小児科では検査しないウイルスだそうです💦
心配であれば、かかりつけの先生に紹介状を書いてもらうのも一つの手ですよ🥹
お大事になさってくださいね、、

• みー

みー

あと、薬は濃いめに作ったカルピスで飲ましてみてはいかがでしょう!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

だいぶ高い熱が続いたんですね💦心配でしたよね😭
ぐったりしていましたか?

私も先日肺炎になっていたのてすが、内科なのでその場で血液検査レントゲンCTまて取ってもらえたので、子供は胸の音だけで診断するものなの?と疑問でした💦

明日もう一度病院にいってみることにします😭

抗生剤、カルピスもいけるんですね!!

はっさく

ただいま肺炎で下の子入院中です。兄弟そろってヒトメタでした。

5日の高熱解熱後、元気そうだったんですが、かかりつけは血中酸素濃度と喘鳴でアウトでした。その後レントゲンで肺炎認定されました。 風邪だからそりゃゴロゴロくらいするんじゃ…と思ったんですが、
そのゼロゼロとまたちがう、喘鳴(ヒューヒュー)は、肺炎や喘息特有なので、お医者さんならすぐ判断つくといわれました。

ちなみにうちの一歳半は、ヤクルトでお薬のんでます。