※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
77
産婦人科・小児科

中耳炎で抗生剤を飲んでいたが再発し、膿が溜まっているため再び抗生剤を処方された。鼻吸い器の使用に不安があり、自動の購入を検討中。治療の様子を見守る。

先週両耳中耳炎で五日間クラバモックスの抗生剤もらい飲みました。(一食分こぼしましたが)病院に再受診したら少し腫れてるが様子見ましょうとのことで、その後3日間くらいは熱もなかったのですが、保育園でまた風邪をもらったみたいで鼻水と咳が出て昨日から発熱しました。今日小児科へ行き、膿が溜まってて悪化してるからとまた同じ抗生剤出されました。耳鼻科へも行ったら、膿溜まってるけど、切るまでではないから薬飲んでみてと言われたのでこれから様子見ますが、中耳炎が治らないことってありますか?クラバモックスは強めの薬だと調べたら出てきたので、先週飲み切って安心してたのが間違いだったのか。。。。
鼻吸い器は私が口で吸うやつ使ってますが、痛いと言われたので、もしかしたらそれで中耳炎悪化させてるのかなと不安なってきました。
自動の買うべきですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

自動のはとりあえず買って嫌がっても、羽交い締めにしてやったほうがいいと思います。
うちも上の子が一歳の終わりにひどい中耳炎になってしまって、抗生物質3回変えて最後に鼓膜切開して治ったことがあったのですが。1週間40度の熱出っぱなし本人ブチギレってぱなしでかなりしんどかったので。
その後も中耳炎、下の子も中耳炎はしたことありますが。とりあえず鼻すいだけは必死にやってます。。

• 77

77

3回も抗生剤飲んでも治らずだったんですね、辛いお気持ちお察しします。。、。やはり、鼓膜切開すると治ると言いますよね。
    電動鼻水吸引器買ってやっても中耳炎なる子はなるんでしょうか?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼児は顔の形状的に耳と鼻の位置が一直線で近いから中耳炎なりやすいみたいで、上の子がひどいのやってから電動片手にもう30分起きとかに鼻水治るまですったりしてるんですが。
    下の子もほぼ鼻水外に出てないような風邪で電動で吸ってもほぼとれないような時でもなったことはあります。なのでなるときはなるんだと思いますが。
    ひどさは全然違うと感じて。上の子の最初のやつは私も鼻水吸うのを嫌がるからと中途半端にしてたのでどんどんたまっていったのかなと。
    鼓膜切開した後も膿がすごくて何度も通院してまた開けた穴を開いて吸引みたいなのをしてもらったりしました。なんとか治って良かったけど親子ともにかなりしんどかった思い出です💦

• 8月8日
  • 77

77

そうなんですね。なりやすいから悪化しないようにな感じで電動鼻水吸引器買おうかなと思います。私も口で吸って喉痛めたり風邪がうつったりして大変なので。
    嫌な思い出まで掘り返してしまい申し訳ないです。
    ありがとうございました!

• 8月8日