※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の有期雇用職員ママです。時短勤務で収入減少とストレスが懸念。在宅で業務委託考え中。子育てと両立できるか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

フリーランスで働かれているママに質問です。

現在、準公務員(独立行政法人系)のような会社で、 有期雇用職員として働き、現在育休中です。

有給、看護休暇など、とれます。)

( その職場は8時30分~17時15分までで、

通勤時間に、片道車で1時間かかります。 復帰後は、5歳までは15時30分までの時短予定です。

しかし、給料はもちろん減額で、 15時30分に退勤しても、

仕事に縛られる時間が長すぎてやっていけるか不安です。 毎日ワンオペ予定です。

時短中は、年収250万で、時短やめると310万くらいです。 人間関係がストレスで、子どもを産む前は21時すぎには就寝。

調べているうちに、 在宅で業務委託(資格職)の仕事を2個かけ持ちして、 夜もちょっと副業程度であれば、 (9時~16時30分と夜1時間程度) 働きやすいかなと考え始めました。 年収も350万程度には自分次第であがるかな?と。

子供が小さいうちは、このような働き方も ありなのかな?正規職員でもないしと思う一方 現在の職場の休みのとりやすさ、 国保で傷病手当や失業手当がないなどを 考えると悩みます。

みなさんの意見をきかせてください。 私もフリーランスだよ、こっちの働き方の方が良いのでは? など、何でも待ってます。

コメント

はじめてのママリ

業務委託、在宅で仕事してます〜!国保は痛いですが、自分で仕事量や時間を調整できるので働きやすいと感じています。対人のストレスも全くありません🫶小1の壁と呼ばれるものも乗り越えやすいかなと思い、しばらくはこの働き方の予定です!でも正直有給、育休羨ましいです…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月、税金や国保など
    どれくらい引かれますか?😌

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

税金、国保、年金併せて年間30万前後かなと思います。年金なんて高いくせに厚生年金の方が老後たくさん貰えるなんて…!とか、私の住む自治体は育休取れないと上の子が保育園辞めないと行けないルールがあったりと思うところはたくさんあります😇
    働き方、悩ましいですよね。。

• 8月9日