※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
michi
妊娠・出産

12週で切迫流産で入院中。16週で退院予定。自宅安静が難しい状況。経験者のアドバイスを求めています。

切迫流産、自宅安静について。
12週の時、仕事中に大量出血をしそのまま入院になり、現在入院3週間目です。入院してから最初の1週間は出血を繰り返し、出血原も分からず、絨毛膜化血腫とも言われずただ子宮の近くに血腫がある、切迫流産と言われています。
2週間目からウテメリンの点滴を24hと毎日止血剤の点滴をしており、この火曜日から出血はほとんどない状態です。
4歳になる長男がおり、長男のメンタルが限界の為先生に無理を言って退院許可をもらいました。この日曜日に退院予定です。帰ってからもほぼワンオペになります。
なので、最低限とはいえ入院中のような安静は出来ないと思います。
今日やっと16週に入り、一般的には安定期に入りましたが、同じように切迫流産を経験された方、自宅安静されていた方、ワンオペ育児だった方、どのように過ごしながら出産を迎えたのか参考にさせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

とても不安ですよね💦
お気持ちとても分かります

現在第二子妊娠中で
絨毛膜下血腫で初期から3ヶ月入院しています(現在27w)

上の子は育休中で、
自宅保育していましたが
切迫流産で病気判定でポイントが上がり認可外ですがすぐに保育園に入れてもらえるようにしてもらいました💦

(経過)
12wの時に絨毛膜下血腫で大量出血
1ヶ月入院し、茶オリに変化したため
自宅安静条件で退院

退院2週間後安静にしていたが
生理2日目のような出血再開

3週間後破水並みに出血したため
19wで再入院 

22w 出血に混じって高位破水陽性

23wまでコアグラ、鮮血止まらなかったが、24wから目に見えて出血量が減ってくる

現在27wで出血はするが少なめ
血腫も10cm近くあったものが
最近5✖️4まで縮小

このような状況でも
赤ちゃんの羊水量はたっぷりあり、
大きさも胎動も問題なしです

とっても心配ですよね( ; ; )
私は稀に見る巨大絨毛膜下血腫なのでこのような経過になりましたが
ママリや他のサイトで課金して血腫について調べましたが、
大半の方が初期から中期には吸収されて普通の生活を送れるようになるみたいなのでmichi さんもその可能性も十分にあると思います🥺✨

初めてのママリ

私も同じくらいの時期に前置胎盤からの出血で自宅安静になりました。

うちの場合は、息子に血を見せて、お母さんと赤ちゃんの命を守らなきゃいけないから、言うこと聞いてほしい、と話すと、ある程度わかってくれました。
(死ぬ、という意味がわかってきていたので、あえてはっきり言いました)

我が家は、リビングに布団を敷き、基本そこで寝っ転がる。
Nintendo Switchを導入、できるだけ寝ながら相手する。
抱っこは座ってのみ。
ご飯は頼れるものにできるだけ頼る。
お風呂は…頑張る🥺
保育園の送り迎えなんかはファミサポ頼んでもいいかもしれませんね。