※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
お仕事

保育士さんしてる方います?保育園って休みで用事あっても預けちゃダメなんですか?

保育士さんしてる方います?
保育園って休みで用事あっても預けちゃダメなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園の方針にもよると思いますが、病院などの用事であれば問題ないと思いますよ😊
美容院とか自分のリフレッシュの場合は園によって預かってもらえるところとダメなところがあります💦
あとはいつもより早めのお迎えをお願いしています(16時〜16時半)

• あち

あち

シングルマザーなんですが。用事あるというとあまりいい顔されず、です。保育園の休みはもちろん休みとってますし、行事もしっかり休んで参加してます。昼間に見てくれる人が日曜日しか無理で私もフルタイムで働いてるので平日たまにある休みに全ての用事をぶつけてます。病院、美容室。じゃないとどこにもいけません笑 
    下の子が2歳でギャン泣きするからなのかなーと💦

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も母になり、ママリさんの気持ちがとても分かります💦母の休みはいつなの?って。笑 子どもがいたら休みでも休みじゃないですよね💦息子たちの預けている園ではリフレッシュ大賛成の園なので、そのかわり仕事がお休みのことをきちんと伝えて連絡先はどこか、そして早めの迎えをお願いされます🥺でも以前の職場では病院とかじゃないと家庭保育をお願いします!という方針でした💦なので仕事と嘘をつく保護者も多かったです😭(そういう時に限って発熱等で会社に電話することがあり事実発覚…みたいな😭)
    でも正直保育園に強制力はないので(あくまでご協力をお願いしますの立場)用事があるのでお願いします!と預けて大丈夫ですよ🥺

• 8月8日
  • あち

あち

一応、休みで何かあればここにって伝えています!職場に電話されてもと思って笑
    一緒にいる時間は大切ですが、自分の時間があるからこそ優しくる対応できるお思ってます。笑
    ありがとうございます!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがベストだと思います🥺
    本当自分の時間も大切ですよね💦母に余裕がないと子どもにもイライラするし、悪循環になってしまうので母にもぜっったい休息は必要です!!✨笑

• 8月8日
みさ

保育士ではないですが園によります!
長男が行ってた園も次男と娘が通ってる園も仕事が休みでも預けてOKです!

• あち

あち

ありがとうございます。ましてやシングルマザー子供2人で、2人連れて美容室、買い物なんてとても無理…笑  下の子に関しては保育園着いたら、ギャン泣き。他の子にと移るから泣かないでーって言われますが、泣くんだもん仕方ないやん!って思うのは私だけでしょうか笑笑

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

他の方が言うよに園によります😭
上の子が小さい時にいた園は休みなら休ませてくださいでしたが、下の子の園は休みでもお母さんの息抜きも必要だからと預かってくださります。
でも休みで預ける場合はいつもより遅く預け早くお迎えに行くように心がけています😊

私もシングルなので共感しかないです😭
保育士さんに他の子に移るから泣かないでと言われるんですか?😧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身保育士ではなく補助ですが、仕事が休みでも預ける方いますよー😊

• 8月8日
  • あち

あち

シングルで2人連れて出かけるなんて、疲れに行ってるようなものですよね笑 もちろん、土日は頑張っていろんなとこ連れて行きますけど🤣

言われましたー。独り言?みたいな感じでしたけど笑 
    そんなん聞いたらすみません〜って思う反面、いや2歳ですから親と離れたら大体なくよねって思って笑

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でメンタル削りに行くようなもんですよね笑
    預けてる園の先生は下の子の手のかかり具合を知っているので連れて行けないですよね〜と共感してくれます🤣

独り言にしろ聞こえてるなら意味ないですよね😮‍💨
    そんなこと言ったらキリないですよね、子供ばかりなんだし…🥲
    むしろ3歳の下の子も未だに泣く時は泣きます笑

• 8月8日