※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘の療育を考えているが、療育の事業所に通う意義について悩んでいます。幼稚園でしっかりしていると感じ、通う必要性に疑問を感じています。受給者証申請中です。

娘の療育を考えてます。

2ヶ所見学に行きましたが、療育の事業所って 学童のように見えて通う意味あるかなと思ってきてしまってます。

ボール遊びボルダリング、輪ゴム掛けなど、、娘が4歳で普段は幼稚園通ってますが、もちろんそうだけど幼稚園の方がしっかりしてもらってるなと思って、受給者証申請中だけど、行く意味ある?と思ってきてしまいました、、

コメント

ママリ

困り事や心配事があるわけではないんでしょうか?

にんじん

娘さんがどんな特性があるのか、見学先がどんなところかわからないままのコメントになるのですが、一般的に療育の目的やメリットは
・少人数で見てもらえる
・困りの改善というよりは、いいところを伸ばす
・小さなことでも褒めてもらい、できた!の経験を積む、自己肯定感を高める(私はこれが一番大きいと思います!)
・体や指先をしっかり動かせる
・個々に合った支援をしてもらえる
などがあると思います😌