※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児する自信子どもを見る自信もない。怒ってばかりで疲れた

育児する自信子どもを見る自信もない。怒ってばかりで疲れた

コメント

二児母

休めるときに休んでください😖

さくらもち

私も毎日怒ってます。
たまにこっそり一人で引きこもりします。

しゃー

お疲れ様です。
子供に振り回されると、自分の時間もゆっくりとれず大変ですよね。
親か旦那さんに子供を見てもらって、自分時間を確保してリフレッシュをしてみたりがいいと思います。

あと私は疲れた時、注意する項目を減らすようにしています。
本当はマナー的に歩き回りながらご飯を食べたり、椅子の上で立ち上がるのはよくないですが、ご飯さえしっかり食べれていればよしとして注意しない時もあります。
注意しなければいけない項目が多いほどたくさん怒らなくてはいけなくなるので、その場面を減らすだけでも少し楽になります。

誰もが完璧じゃないですし、大人だって人間なのでイライラしたりもします。私も毎日起こりすぎたなと反省会です。
私は心に余裕のある時に、「今日は怒りすぎてごめんね、でもあれは困っちゃうからやめてね。大好きだよ。」とお話をしています。

どこかで聞いた話ですが、怒るだけではなく始めに「〜したかったんだね」と子供の気持ちを受け止めてあげると子供も反発しにくいらしいです。
いつもそんなこと忘れて普通に怒ってしまっていますが😅

何か少しでも気が楽になるお手伝いができたら幸いです。