はじめてのママリ🔰
共働き家庭が急速に増えて保育園に預ける家庭が増えたので、人気のお受験園とかでなければ大抵は入れる幼稚園が多いと思います。首都圏です。
みんてぃ
幼稚園によりますね。幼稚園も人手不足ですし…とはいえ、どこの幼稚園にも入れないという事態にはなかなかならないと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
うちの地域だと人気な園はプレ(年少々)から申し込んでないとほぼ入れません💦
園によっては共働き家庭が優先!などもあります。
どこでもいいなら入れると思いますよー😍😍😍
ママリ
私の地域では人気な園は申し込み日前日に列ができるくらいです!
先着順なので入れない人もいます!
ままり
何歳の幼稚園かにもよりますが、年少入園の幼稚園で激戦地域だと入れないこともあります。
上の子が年少の時入れなくて、定員オーバーやキャンセル待ちで半年経ってもダメで、、、。
学校に併設されてるような年長だけ通う公立幼稚園であれば通えないということはまずないと思いますかね。聞いたことがないどころか、園児が少ないので増やしたいみたいです。どんどん閉園し、廃園してます😅
はじめてのママリ🔰
幼稚園は親が働いていなくても入れるので、普通に入れる園ばかりです。
人気な園は、入園申し込みのときに朝から並ぶってのはありますが、それだけです。
ママリ
幼稚園にもよりますが、
うちの子が通う園は定員もあったし面接もありました。
はじめてのママリ🔰
近所の幼稚園はとても人気で抽選があり、定員オーバーに毎年なります💦
もう一つ離れた幼稚園は、定員数が多いので待機児童なしで入れます。
入れるところ、入れないところとあると思います。
コメント