8ヶ月の息子が夜泣きと頻回な起きが続き、添い乳が影響している可能性も。添い乳の影響ややめ方について教えてください。
8ヶ月の息子がいます。
最近夜泣きが始まったことに加え、夜とにかく頻回に起き過ぎて悩んでます。眠りが浅くて、夜1時間から2時間毎には起きています。
大人達も睡眠不足でストレス溜まってます💦本やネットで見ては、色んなことを試してみましたが...これといって効果もなく。
昨日、偶然ネットで添い乳が影響している(睡眠か浅くなった時に、乳首を加えていないと不安ですぐ泣いてしまう)という情報を見たので、昨夜は添い乳をせずトントンしたり、泣きやまない時は起きて座って授乳しました。授乳を何度かし、何とか添い乳をせずに夜を明かしましたが、もちろん授乳後、置いてもなかなか寝てくれず添い乳をしたいようで、身体を反らせて泣いて訴え相当機嫌も悪かったです。。
・添い乳はやはり睡眠に影響してしまうのでしょうか?
・また、添い乳をやめたい場合、効果的な方法があれば教えてください。
- ハル
コメント
退会ユーザー
断乳(添い乳を)するに当たっても1日2日頑張っただけでは子供は寝ません(O_O)
うちは1週間かかりましたから(・ω・`)
ただ添い乳が、赤ちゃんの入眠方法になってるのだと思います。
子供の眠りのリズムは60分〜毎で眠りが浅くなったり深くなったりします。その浅くなった時に、眠ろうとするけどうまくできないと言うことがあるのかなと思います。
なので、ただ入眠方法がトントンでもユラユラでも本人でうまくできれば、どんな方法でもできるのだと思います。いままでおっぱいだったのに、いきなりトントンに代わっても、本人的には「なんでないの!?」って反り返って泣くのだと思います。
当たり前ですよね 笑
うちの子が、夜通し寝てくれたのは2歳になってから。1歳で断乳してからも、正直夜中に起きることもしょっちゅうでした( ˙-˙ ) なので、睡眠が影響するのはあると思います◎
Sherri
夜泣きって本当に大変ですよね。
我が家も2番目が本当にひどかったです。
部屋を薄明るくしていますか?たとえばオレンジの豆電球とか。
睡眠が浅い子は真っ暗がいいらしいです。私はちょこちょこ起きるのでいつもオレンジの豆電球をつけていたのが良くなかったみたいです。あとは、アロマも多少効果ありました。ラベンダーとか。
昼間はたくさん活動させて昼寝も少なめにして、夜ぐっすり眠ってくれるといいですね。
ちなみに私は、起きて授乳するほうが自分が辛くて、自分が眠りたいので添乳しながらでも眠っていました。
いい方法がみつかるといいですね。
-
ハル
回答ありがとうございます。
部屋の照明はいっさいつけず、真っ暗にしています。
アロマの香り試してみようと思います☆
ありがとうございます^ ^
息子が良い睡眠がとれ、私達も生活しやすい方法を試行錯誤していきたいと思います!
ありがとうございました。- 4月16日
ハル
回答ありがとうございます。
息子が良い睡眠をとれるよう、大人が少しでも生活しやすくするにはどうしたらいいか、考えていきたいと思います。
ありがとうございました。