生後4ヶ月の男の子を混合で育てている女性が、夜中にもう一回起こしてミルクをあげるべきか相談しています。病院では母乳が減っているため、時間を空けずにあげるべきと言われました。夕方にもう一回ミルクをあげることや、夜7時間以上あけることが低血糖になる可能性があると言われています。
母乳とミルクの相談です。
生後4ヶ月の男の子を混合で育てています。
今日病院で体重が増えてないのでミルクを増やしてねと言われました。
生後3ヶ月くらいからは
21時に母乳🌙夜寝る
深夜2時にミルク160
5時半に母乳
9時に母乳☀️朝起きる
12時にミルク160
昼から21時までは欲しがるだけ母乳をあげていました。
生後4ヶ月くらいから夜中に起きなくなってきました。
試しに今週に入ってからは寝る前にミルクをあげるようにしたら朝方まで起きなくなりました。
21時ミルク180🌙夜寝る
6時半くらいに自然に起きて母乳
9時半母乳☀️朝起きる
11時ミルク180
昼から21時までは欲しがるだけ母乳をあげる
こんな感じになっていました。
病院の先生には夜もう一回起こしてミルクをあげてと言われました。
最近母乳が減っている気がしていて、欲しがるだけあげていたのですが、母乳が溜まった感じがするまで時間を空けないとダメと言われました。
ネントレがうまく軌道にのっているのに夜にもう一回起こすべきなんでしょうか?
夕方にもう一回ミルクあげるのではやっぱりダメですか?
夜7時間以上あけると低血糖になると言われました。
4ヶ月でもやっぱりダメなんでしょうか。。
新生児の時も退院時に体重が増えておらず凄く心配しました。
アドバイスよろしくお願いします。
- ゆき(生後7ヶ月, 6歳)
どどど
うちも下の子が混合です。
産後退院する時も体重が増えず、3〜4ヶ月検診でも体重が引っかかってミルクを増やしてと言われました。
うちも日中は欲しがるだけ母乳だったので昼のミルクを増やしました🍼
なので昼から21時までの間1.2回ミルク足したら良いのかな?と思いました🤗
夜わざわざ起こしてミルクをあげる必要はないかと思いました!
うちは8ヶ月の今も痩せ気味です。
離乳食も食べるしミルクも母乳も良く飲むのでそういう体質なんだと思ってあまり気にしないようにしてます☺️
コメント