※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が立って抱っこを求め、座ると泣いてしまう悩み。おしゃぶりも拒否し、寝かしつけが難しい状況。里帰り中は母と交代で対応しているが、家に帰ると1人での育児が不安。同様の経験をした方、対処法を教えてください。

生後2ヶ月の娘、立って抱っこしろーー!!とギャン泣き…
横抱きで立って抱っこしてたらウトウトし始めるのですが、座ると目をカッ…!と開けてギャン泣きします。
暑いし汗だくで抱っこしてます。
しんどいです。。。

おしゃぶりも拒否
とにかく立って抱っこな娘

試しにギャン泣き状態のままベッドに寝かせて様子をみていましたが、40分以上泣き続けてたので親の方が根負けしました

今は里帰り中なので、母と私とで交代で抱っこして面倒みてますが、家に帰ったらワンオペだと考えると鬱です。

みなさまどうやってましたか?
1人で寝てくれる子にならないでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうでした…
ウトウト状態で座るとバレてギャン泣きなので、眠りが深くなってから座ってたのと、置くのはどうしても無理だったのでソファに座ったままで夜も寝てました😓

ネントレした方が長い目で見ると楽になるかもしれないのですが、その時は今が1番しんどいので自分の睡眠の質より量をとってそうしちゃってました💦

ちなみに今も抱っこで寝かしつけですが、置いて寝られてます!

• ここ

ここ

1時間も2時間も抱っこしてなきゃいけなくて、腱鞘炎まっしぐらで…😭😭
    夜は熟睡してくれるのですが、昼間が兎に角眠りが浅くて抱っこしっぱなしです。

1人で寝て欲しい…心から…

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1回の寝かしつけに毎回そのくらい抱っこし続けて腱鞘炎なってましたー😭💦
    辛いですよね…
    うちの子はセルフねんねです!とか、ネントレしたら寝るようになりましたよ!とか見るたびに心が折れそうになりました🫠🫠
    家事もできたもんじゃないですよね😢

• 8月7日
るまぴぴ

立つの疲れたら膝立ちしてました😅うちの子はギリバレてなかったです🤣

ママリ

きつい時は抱っこ紐使ってます!
素の抱っこよりは楽なので🥹

要求されても立って抱っこしないようにしてました😂

• ここ

ここ

吐くほどギャン泣きで諦めてくれないのです…今も隣で泣かせてます、1時間経過しました…。

• 8月7日
ぴかこ

サンゴチェアを使ってみてはいかがですか?座りながらポヨンポヨンすればいいので少しは楽かもしれませんよ!

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです🤣
抱っこクッションは使ってみましたか?
抱っこクッションに乗せて横抱きで寝かしつけて、寝てからさらに10分くらい抱っこしてからクッションごとおろすとわりとバレずに寝てくれます😊
あとはバランスボールで跳ねながら抱っこすると立って抱っこより少し楽です🤏
毎日お疲れ様です🙏🤍

はじめてのマリリン

寝る時必ず抱っこしなきゃいけないというのは避けたかったので、ゆるくネントレしました。
寝る時間になったらベッド(当時ベビーベッドだったので)に寝かせ、ギャン泣きになるまでは放置(横で見てるくらい)、ギャン泣きになったら一旦抱っこして落ち着かせ、落ち着いたら再び寝かせて…を繰り返して、2週間くらいでベッドの脇で見守ってるだけで寝てくれるようになりました。
最初の数日は3時間くらい泣いてました😅

はじめてのママリ🔰

うちも座ると怒ります😭😭
何が違うのよ〜って私も泣いてます😂

うちの子は上下運動が好きなのでスクワットしてたんですが、膝が死ぬのでバランスボールでぽよぽよしてます!
バランスボール→寝る→置く→即起きる→バランスボール→寝る→置く→即起きるをずっと繰り返しても根気良く続けたら、即起きることが少なくなってきました😭✨
10分寝てくれるところから今は30分くらい寝てくれて、段々と寝る時間も伸びてます!
ダメなときもありますけどね😂