最近1歳1ヶ月の子どもが他の子のおもちゃを取るようになりました。どう対応すれば良いでしょうか?歳が近い子なら「ごめんね」「返そうね」と言えますが、小学生相手だと困っています。どうしたらいいでしょうか?
1歳1ヶ月なんですが、最近子育て支援センターなどで他の子どもが遊んでいるおもちゃを取ってしまうようになりました!💧
また年長〜小学生の子がいると、遊んでるおもちゃめがけてハイハイして行ってしまいます。
親として、子供やよその子にどういった対応?言葉かけをしたら良いのでしょうか??
同じ年くらいの子だったらお互い取られたり取ったりするから、ごめんね〜とか返そうね〜とかで良いのかな?と思うのですが、小学生とか話も通じて分かるような子だと我が子が邪魔しに行くのが申し訳なくて💧笑
いつもハイハイしに行く我が子を抱っこして止めてます😭
- ママリ
もみじ🍁
私も過去に同じような質問したことあります(^^)
同じく一歳超えてから
今でもお友達のおもちゃ
取りに行きます…
年下の子でも小学生くらいの子のでも取りに行きます😇
私なら小学生の子でも
「おねぇちゃん(おにぃちゃん)が遊んでいるから
こっちで遊ぼうか〜」
「順番だよ〜」
と言って違うところに
誘導させます笑
おねぇちゃんたちには
ごめんねと一言謝ります!
自我が強くなってくると
止めるとギャーと怒って
泣きますがそれでも
なんとか移動させて
機嫌取るようにしてます😅
はじめてのママリ
うちの子は結構1人で隅で黙々と遊ぶタイプなのですが人のおもちゃが気になってしまう子の標的にされやすいのかよくおもちゃ取られ泣いて、別のおもちゃに切り替えさせてまた隅で遊んでたら取られて泣いての繰り返しでした🤣💦
うちの子みたいに全く他の子のおもちゃ取らない子もいるので子供だから当たり前だしお互い様だからスタンスでこられるとたまに腹が立ちます😂
ママリさんのようにごめんねー!返そうねー!と言ってくれたら全然何も思わないので大丈夫ですよ一緒に遊ぼう☺️と声をかけますがたまに自分の子が1番みたいなジャイアンみたいな親もいたり男の子なのにすぐ泣くねー!もっと強くなれー!とか言われたりは?って思う親もいます💦
ちゃんと謝ってもらえたら基本皆さんokだと思いますのであまり遊びに行くのに億劫にならず子育て楽しんでください✨✨
コメント