※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

10月に出産予定で貯金は少ないけど、産後の生活費が心配。皆さんは手当金が入るまでどう生活していますか。

10月出産予定で貯金も少ししか出来ないけど、できる分は頑張ってしてます。でも、産後の生活費が心配でしかありません💦手当金が入るまで遅いし皆さんどー生活してますか。

コメント

𓍯

1人目の時は主人の収入のみで
わたしは必要最低限で生活していました!私のわがままで仕事辞めたので申し訳なくて、、、🥲💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!そうなんですね💦貯金もないけど貯金を崩し生活しないといけないって大変ですよね。
    旦那さんが頼りになるの羨ましいです

• 8月7日
  • 𓍯

𓍯

5.6年前手取り20とかでよく生活させてくれたと感謝しています😅💦
    貯金も20万くらいだったので、
    本当にカツカツ、
    ふるーーーい社宅で暮らしてました😂

• 8月7日
  • ままり

ままり

いやほんと凄いですね👏
    今貯金70くらいは私一人でもありますが、産休期間はそれを使わないと行けなぃて辛いなと思います😭お金の使い方考えないと崩壊しそうです笑

• 8月7日
  • 𓍯

𓍯

70あったら、きっと大丈夫です✨

減っている時は不安ですが、
    戻ってくるので、
    締めるとこは締めつつ、
    自分の気持ちのためにも
    少し使いつつ、、!!

私も不安で、主人に打ち明けたことあります!
    そうしたらお金が減る時は
    何かがある時。
    出産はいい意味で何かが
    あるときだから減って当たり前で、働ける時にまた働いたらいいっていわれて腑に落ちました😌

お金の不安は心の不安ですが、
    手当がありますから!!

• 8月7日
  • ままり

ままり

いいご主人ですね😭
    うちはお金ないなら早く復帰して働けって言われました悲しくなりました😭出産手当金支給まで3ヶ月と聞きましたがそれまでに底つきそうです💦

• 8月7日