※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

中小企業で事前休暇は難しいのか相談したい。在宅可能なのに全員出社で、お休みを取れない状況。会社の考え方に疑問を感じ、自身の価値観が間違っているのか不安。

中小企業って事前休出来ないんですか??

主人が広告代理店の小企業で働いています。
規模は社長含め10人ほど。
仕事は基本PCなので在宅出来るはずですが、なぜか全員フル出社です。

かれこれこの会社で3年働いていますが、体調不良以外で休んだことがありません。

今度月末に私が不在になる関係で、4ヶ月の子犬が8時間強お留守番になってしまうので、早めに帰宅できないか、その日だけお休みできないかを聞いたら、
「中小企業は大企業と違って1人の価値が違うからそれはあり得ない」といってきました。

今って令和ですよ、ね、、?笑

妊活もしていて次は体外に進む予定なのですが、
子供ができてもこの考え変わりませんよね?

大企業の奴より稼いでるんだ!!と言われたので
お金の面以外で頼りにならないよね。子供ができても同じこと言われそう。と言ってしまいました🙄

同じ業界でも在宅してる人はたくさんいるし、お休みだってあると思うんです。私の価値観がおかしいのでしょうか??

コメント

人様の旦那さんに申し訳ないですが、会社の中で底辺寄りの人間なんだろうなと思いました😅規模10人ほどの中小との事なので、しがみついてないと危ないんでしょうね。

ママリさんの感覚はおかしくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    確かに後輩はいないので一番下なのだと思います笑

売り上げは上げてるようですが、
    これまでは全く仕事ができない同期がいたので安心していたのだと思います。
    その同期も辞めてしまって、先輩や社長の機嫌とっとかなきゃなんでしょうかね😂

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

できますよ☺️
ただ小企業と大企業では、風土(文化)が違います。
一般的なルールや価値観ではなく、その会社独自のルールで動いている場合が多いです。

そこに納得されている方が働くので、ご主人はその風土が合っているのでしょうね。
なので、会社に不満を抱いても仕方ありません。
ママリさんは、そこに勤務しているわけではないので。
どれだけ正しい、一般的な価値観でもその世界にはその世界のルールがあります。
それは、そこにいる人たちが作り上げているので、関係のない方々はたち入れないです。

ただ、個人的にはママリさんの意見に賛成です😊
間違えていませんが、ご主人と価値観が合っていないのだと思います。

そして、どれだけ考え方が正しくても押し付けるのは間違いです。
あと、家族間においては正論が全てではないと思います。
二人にとってベストな答えと正論は=にならないこともあるので!

このままいくと、子どもが生まれても同じだと思います。
共働きですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    仰るように価値観は全く合いません。実を言うと価値観の違いで一度別れを切り出してもいます。

話し合いをうまく出来る関係でもなく、主人は基本的に見下す姿勢があるので、こちらもそれに腹が立ってただの言い合いです。

一度、
     •どちらの家族も遠方だから2人で育児をしなければならいこと    
     •旦那の会社は9時に家を出て23時帰宅のため基本ワンオペになる
     •休めもしない在宅にもできないだと不安だということ
    に不安があると言うのを話していますが、そのときのことはその時考える。基本的に嫁側が仕事をセーブするものだ。融通を利かせて欲しいなら起業するしかない
    という返事が返ってきて、私にとっては斜め上の回答過ぎて話し合いになりません。

夫婦共働き、どちらの家族も飛行機が必要なほど遠方です。
    今日今後について話をしてみようと思いますが、平和的解決にできる自身はありません。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚してから、その働き方になったのですか??

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。結婚するまではどちらも私が今も勤めている大手で働いていました。結婚後暫くしてから、安月給であること•夜勤体制がきついこと•工場職ではなく営業職に就きたいということから主人は転職しました。

主人の今の会社は11時〜20時定時ではありますが、職場までの距離的に朝9時には家を出なければならず、拘束時間は凄く長いです。
    また、企業情報としては2年目から在宅OKと言われていたのにずっとフル出社です。
    理由は先輩たちみんな出社だから。(でも先輩方は昼過ぎに出社して夕方には帰るようですが🙄)

主人も今の会社に思うところはあるようですが、辞めるなら転職ではなく起業という考えです。

今夜、子育てのイメージをどこまで真剣に考えているのか、今の働き方によって私が感じている不安を話してみようと思います。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工場勤務だったのですね。
    営業職とルーティン業務では感覚が違うので、合わなくて当然だと思います。

参考になるかわかりませんが、営業職は割とワンオペになります。
    実際我が家も、主人は7時に家をでて23時〜朝方の帰宅なんて、たくさんありました。
    接待が多かったので。

そして、今は夫婦ともに会社経営をしています。
    一時的にめちゃくちゃ忙しくなりますし、成功しなければ時間の余裕もつれないです。

我が家の場合は、ありがたいことに今余裕をもって暮らしていますが、それでも経営にはリスクもあります。

夫婦で暮らしていたら、必ず変化はあります。もしご主人がリストラになったら?他にやりたいことがでてきたら?その度に離婚はできないです。

選んだ環境の中で、夫婦で乗り越えたり、たとえばいつか起業する目標をたてて一緒に頑張ったり、お互いの選択の中でやっていくことは大切です。

でも、子どもがまだいらっしゃらないなら、今のうちに考える方がいいですね。
    子どもが生まれたら簡単に離婚できないですし💦

結局は、この人と一緒に過ごしこの人の子どもがほしいのか?それとも、理想の生活をしたいのか?
    の選択になる気がします。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験談ありがとうございます。
    とても参考になります。

接待がなくてもデフォルトの帰宅時間が23時頃で、接待があると2時を回ります。

会社経営は、主人の考えがすごく楽観的で信用できない、リスクが大きいということからずっと否定しています。なんなら婚姻前にも起業については話をしていて、この先起業したいと思うなら私とは結婚しないで欲しいと伝えてそれに納得しています。

子供がいないからこそ離婚するなら今だとは思っています。
    もう一度ちゃんと主人の子育てに関する考えを聞いてみようと思います。
    以前聞いた時は、基本はお前が頑張るのが当たり前だし、俺の会社は休めないんだから気軽に休むとか無理だから!!と言われたので、これが変わらないなら離婚しようと思います。

働き方については理解しようと思いますが、こちらの不安を理解してもらえなそうなら、今後支え合って生ていくのは無理だと思います。

• 8月7日