※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
お仕事

最近仕事復帰してから、子育てと家事と仕事の両立が大変で、休みの日も忙しい。保育園で休まず働くママさんの休みの使い方について疑問があります。

ふと疑問に思った事があります🤔

つい最近仕事復帰してから、子育てと家事と仕事の両立
ってホント大変だなって実感してます。
1日休みなんてあっという間だし、仕事は休みでも
色々やる事あるし、気付けばもうお迎えの時間か…
明日もまた仕事か…みたいな💦
今までに何度かママリで『仕事が休みの日は子供を
保育園に預けちゃだめと言われた…』みたいな
質問を見た事があるのですが、そういう保育園だと
ママさんっていつ休める、休んでるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの保育園がまさにそうで、たとえ体調不良で親が休みだとしても、保育園も休ませなきゃいけないルールです😂
子どもの風邪もらって夫婦で寝込んだ時はさすがにしんどくて、うまいこと解熱剤飲んで仕事行くふりして預けてました💦
私は仕事柄平日休みがあるので、受診や自分時間欲しい時にウソついちゃいます…

• mm

mm

コメントありがとうございます!
    体調不良でもダメなんですね💦
    ダメだとわかっててもそうするしか休めないですよね😅

• 8月7日
なの

保育園は親が休みの日でも預かりますよ~!なところですが、私は土日休みなので、基本一人の時間ありません😅
旦那や義家族に頼りながら、美容院に行く電車の中とか友達とランチに行く時とかに早めに出たりして1人時間作ってます😊

• mm

mm

うちの保育園も休みの日でも全然預かってくれますが、私も土日休みなので基本仕事が子供見るかです😅
    上手く旦那や両親を頼らないとなかなか休めないですよね💦

• 8月7日
なの

保育園が協力的だと助かりますよね💦
認可外の見学に行った時に「子どもを預けるのは悪。罪悪感を持ってください」みたいな言い方されて、絶対ここは無い!って思いました😱
私は親が居なくて、義家族が良くしてくれるので本当に助かってます💦子育ては大人1人2人では無理です😭

• mm

mm

えぇぇ~私も見学の時にそれ聞いてたら絶対なしですね!
    てか、それを聞いても入園希望する人いるんですかね😅
    普段はワンオペですが、私も両親頼って何とかやってます💦

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

親が休みの日は子供も休み、の保育園に通わせてます。
1人の時間は殆どありません😂
帰宅後、お迎えに行くまでの間が少しゆっくり出来ますが今は夏休みで上の子いますしねぇ…。
職場からは休みでも預けちゃえば?
電話来たら上手く言ってあげるよ、と言って貰えましたが今のところ私が休みの日は毎回お休みさせてます。

• mm

mm

絶対一人の時間取れないですよね💦
    私が以前見た投稿は、「休みだけど保育園に仕事だと言って預けたら子供が熱を出して職場に電話が行ってしまってバレた…」みたいな感じだったので職場が協力的だと助かりますよね☺️

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで呼び出しないけどそれがありそうで怖くて笑。
    因みに勤務先も保育園です🤣
    休みの日も休ませてると言ったら驚かれました笑。

• 8月7日